注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡代国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年6月2日胡代国上了中央电视台,揭发县工商局违规收费,05年3月18日,在代理儿子胡建诉县工商局违规收取市场管理费案件中胜诉,从此成为诉讼代理人,被宜宾《三江周刊》比喻为《天龙八部》中乔峰式的”维权斗士“,被北京中国消费报刘萍记者评价为:”人民权益的保卫者“!被惜辉网友评价为亿万个体户的楷模和骄傲,法学教授说:2009中国十大代理人1、郝劲松.2、胡代国。1964年胡代国由兴隆初中进入安岳高中,曾是学生会主席,校团委副书记,第三届县人大代表,82年毕业于广播电视大学。

网易考拉推荐
GACHA精选

行政审判案例入选省高院2015年度行政审判十大典型案例--公民胡代国代理  

2017-06-04 16:33:32|  分类: 行政审判案例入选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行政审判案例入选省高院2015年度行政审判十大典型案例
2016-06-03


资阳市安岳县法院审理的文某某诉安岳县国土资源局土地行政命令案成功入选四川省高级人民法院2015年度行政审判十大典型案例,成为资阳市两级法院唯一入选案例。

2008年7月,经四川省人民政府批准,包括文某某所在村组——安岳县岳阳镇新村1社在内的土地被征收为国家所有。就文某某的房屋搬迁、安置补偿事宜,安岳县国土资源局多次与其协商,但未达成一致意见。2013年,安岳县国土资源局向文某某发送《房屋及附属物补偿通知书》,告知了文某某其房屋及附属设施搬迁安置补偿方式、补偿金额及签订协议的期限等相关事宜。但文某某在通知期限内未与安岳县国土资源局商谈搬迁、安置补偿事宜,更未搬迁。2014年,安岳县国土资源局作出《责令交回土地决定书》,责令文某某在15日内将其宅基地交出,土地上房屋、构筑物、附属物一并交安岳县国土资源局拆除。文某某不服,遂提起诉讼。安岳法院一审认为,安岳县国土资源局未与文某某就安置补偿事宜达成协议,又未依照安置补偿方案计算出文某某房屋及其它地上附着物的补偿金额,更未实际支付相关补偿费用,在此情形下即责令文某某限期搬迁,交出土地,明显不符合法律规定,遂判决撤销安岳县国土资源局对文某某作出的责令交出土地决定。一审宣判后,文某某和安岳县国土资源局均未提出上诉,判决已经发生法律效力。

本案例为涉及农村集体土地征收、农房搬迁的行政行为,直接关系到老百姓的切身利益,且一直是媒体、舆论关注的热点、焦点。对涉及民生问题的案件,安岳法院在重视对案件实体处理的同时,也注重此类案件处理的示范指导作用,以规范行政机关依法行政,达到从源头上预防和减少行政纠纷的发生,促进社会和谐稳定的效果。

 

 

栏目: 
最高人民法院公布行政案件十大审判案件
张道文、陶仁诉四川省简阳市人民政府侵犯客运人力三轮车经营权一案也是由最高人民法院提审的案件,本案中,简阳市副市长出庭应诉,明确表示坚持依法行政,尊重法院裁判。本案运用法律关于“情势”判决的规定,既对被诉行政行为的合法性进行了审查和确认,同时也注意到了业已形成的社会公共利益,确保了公共利益和个人利益的平衡,使一起近二十年的行政纠纷得以彻底化解。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017