注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡代国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年6月2日胡代国上了中央电视台,揭发县工商局违规收费,05年3月18日,在代理儿子胡建诉县工商局违规收取市场管理费案件中胜诉,从此成为诉讼代理人,被宜宾《三江周刊》比喻为《天龙八部》中乔峰式的”维权斗士“,被北京中国消费报刘萍记者评价为:”人民权益的保卫者“!被惜辉网友评价为亿万个体户的楷模和骄傲,法学教授说:2009中国十大代理人1、郝劲松.2、胡代国。1964年胡代国由兴隆初中进入安岳高中,曾是学生会主席,校团委副书记,第三届县人大代表,82年毕业于广播电视大学。

网易考拉推荐

行政处罚的追究时效、违法行为的连续、继续状态。  

2016-04-05 11:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、行政处罚的追究时效。 
  对违章建筑进行处理属于行政处罚的范畴。进行行政处罚时要严格遵照法律规定的行政处罚的追究时效。合法的时效是认定违法事实、实施行政处罚的前提。 
     具体来讲,行政处罚的追究时效是指,行政机关对当事人违反行政管理秩序的行为给予行政处罚的有效期限。我国《行政处罚法》第二十九条第一款规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。第二款规定,前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。”。 
    二、如何认定违法行为的连续、继续状态。 
    所谓违法行为有连续状态,是指当事人基于同一或概括的故意在一定时间内连续数次实施同一种质完全相同的违法行为。特点主要是数个行为。 
    国务院法制办公室对湖北省人民政府法制办公室《关于如何确认违法行为连续或继续状态的请示》的复函(国法函[2005]442号)中答复:《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条中规定的违法行为的连续状态,是指当事人基于同一个违法故意,连续实施数个独立的行政违法行为,并触犯同一个行政处罚规定的情形。 
    这是一个对违法行为连续状态的权威解释。但该复函未对请示要求解释的继续状态作出解释。 
    结合相关理论及实践,违法行为的继续状态是指违法行为实行后,其行为与违法状态在时间上仍处于延续之中的违法行为。继续状态特点在于只有一个违法行为,而该违法行为的状态持续存在。这种情况大多发生在非法占用土地、违章建筑、公司登记等违法行为中。 
     三、本次咨询所涉及的违建应属违法行为的继续状态,应从违法行为终了之日起计算时效。 
  最高人民法院行政审判庭《关于如何计算土地违法行为追诉时效的答复》([1997]法行字第26号)认为:对非法占用土地的违法行为,在未恢复原状之前,应视为具有继续状态,追诉时效从违法行为终了之日起计算。 
     这个司法解释对如何处理非法占用土地的违法行为具有直接的法律约束力,对如何认定和处理其他有继续状态的违法行为有重要的借鉴意义。 
  违法行为的“继续状态”是行为人的违法行为在一定时间内处于不间断状态,只要行为人不消除这种状态,其违法行为就一直存在,两年的处罚时效应从违法行为消除的那一刻算起,而不能单从字面理解。本次咨询内容中,违法行为人的建筑物自建成后,就未进行改正,属于违法行为的继续状态,在违法行为未终了前,不受两年时效的限制,未超出处罚时效,故行政机关对该案的查处并未超出法定时限。 
  以上意见,仅供参考。 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017