注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡代国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年6月2日胡代国上了中央电视台,揭发县工商局违规收费,05年3月18日,在代理儿子胡建诉县工商局违规收取市场管理费案件中胜诉,从此成为诉讼代理人,被宜宾《三江周刊》比喻为《天龙八部》中乔峰式的”维权斗士“,被北京中国消费报刘萍记者评价为:”人民权益的保卫者“!被惜辉网友评价为亿万个体户的楷模和骄傲,法学教授说:2009中国十大代理人1、郝劲松.2、胡代国。1964年胡代国由兴隆初中进入安岳高中,曾是学生会主席,校团委副书记,第三届县人大代表,82年毕业于广播电视大学。

网易考拉推荐

黄守奎、唐光明诉安岳县人民政府行政其他上诉一案的 代 理 词--  

2014-10-19 11:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本案原定10月23日下午开庭审理,因为唐高荣、唐建春、唐兴华与安岳县国土资源局土地建房纠纷上诉一案定于10月22日上午审理,为了方便上诉人,审判长临时将23日的案件移到22日下午4点开庭审理。

黄守奎、唐光明诉安岳县人民政府行政其他上诉一案的

         代 理 词-----代理人胡代国-

尊敬的审判长,审判员、书记员:

   本人依法接受二上诉人的委托,代理其与安岳县人民政府“行政其他”上诉一案,发表如下代理意见:

  本人认为:20121220日安岳县人民政府《关于延续县城机动客运三轮车经营期限的通告》(下称《通告》)未送达原告、未告知原告不服《通告》应当在三个月内向人民法院提起行政诉讼等诉权,简阳市人民法院2014)简阳行初字第35行政裁定,下称第35号裁定认定原审原告收到《通告》起诉期限超过三个月是认定事实错误,适用法律不当,下面予以论述我的观点:

 35号裁定 依据《行政诉讼法》第39条,认定原审原告起诉期限三个月是适用法不当,应当适用《行政诉讼法》实施细则最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第四十条、第四十一条规定。行政机关作出具体行政行为时,没有送达法律文书,没有告知最长救济时间救济机关的其起诉期限为2年。因为《通告》未经听证、无回执证书证明被告向原告送达了《通告》、《通告》未告知诉权,《通告》三项程序违法,《通告》因程序违法至始至终无效,不存在期限问题。下面论述我的这一观点

    1、《通告》发出前组织原告等100辆车主听证,《通告》程序违法无效。

   《行政许可法》第四十六条规定:“法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。”

 《行政许可法》第四十七条规定:行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。

根据上述二条法律规定,安岳县城区客运线路涉及100辆机动客运三轮车经营权,涉及2-3百户业主的就业工作 ,涉及上千人的生活来源等等问题,延续一年经营权期限决定问题应当属于涉及公共利益的重大行政许可事项问题,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知全体车主,告诉申请人、利害关系人享有要求听证的权利。但是,县政府在作出《通告》决定前,没有告知利害关系人100辆三轮车业主是否要求召开听证会,而是违反《行政许可法》的规定程序作出决定。这是原告要求撤销《通告》的第四点理由。

2、《通告》决定未送达原告签字确认违反法律文书送达程序,《通告》无效。

  县政府辩称:《通告》于2012年12月20日--2012年12月30日由广播局在公共频道进行了播放;在办理延期经营手续时安岳交管所也向包括黄守奎等全部车主发放了《通告》......

原告认为,《通告》是涉及行政相对人原告等车主的具体行政行为。具体行政行为成立的要件,应当是将《通告》依法“送达”当事人。而送达回执单是法院认定当事人收到行政决定《通告》,“应当知道”行政行为内容的凭据。也就是说,只有采取法定程序和形式送达当事人,才能推定当事人知道具体行政行为内容。就本案而言, 一是被告没有出示经原告签字确认的送达《通告》的回执单,应当依法认定为《通告》没有送达给原告,被告在法律规定的10日举证期限内没有向法院提供送达回执书的相关证据,所以,《通告》具体行政行为因送达程序违法而至始至终无法律效力,不存在起诉期限;三是被告所称的在闭路电视公共频道播放以及在办理远期经营权手续时,运管所当面发放了《通告》既无事实依据支撑,又无法律支持,因为,涉及行政相对人合法权益是否受到侵害的具体行政行为的法律文书,送达证书等,必须当面送达当事人签字确认。只有在当事人下落不明的情况下,才采取登报公告送达方式或者留置送达方式。本案,被告不能证明原告等当事人下落不明无法将《通告》和送达回执送达行政相对人;四是数位出庭证人证言证明,县政府发《通告》包括原告在内的所有车主均未收到《通告》,均未在送达回执证书上签字确认;五是按照法律规定,涉及当事人财产权之类的《通告》等具体行政行为的法律文书,应当同时书面告知诉权,救济途径,包括不服具体行政行为决定,应当在最长什么时间内向什么机关提起行政复议或者行政诉讼。就本案而言,被告只字未告诉原告等车主在收到通告后不服在60日可以向X机关提起行政复议,在三个月内可以向人民法院提起行政诉讼。既然原审被告在发出通告前没有告知原告前述诉权和救济途径,一审法院认定原告应当知道三个月起诉期限是认定事实错误,理由不能成立。

3、《通告》未告知诉权,《通告》程序违法,《通告》无效。

  《行政复议法实施条例服务指南》规定:行政复议申请从知道或者应该知道具体行政行为内容之日起计算。如果被诉行政行为涉及到不动产的,应当参照《民法通则》规定的20年;如果不涉及不动产,司法解释确定的期限为5年。(二)、未告知申请人的最长申请期限。由于行政复议申请权(包括复议机关及申请期限等内容)属于行政机关作出具体行政行为时一并告知当事人的具体行政行为的内容的重要组成部分。因此,未告知申请全时的最长申请期限,就是未告知行政决定全部内容时的最长申请期限。如对行政复议内容、复议权、复议期限、复议机关,被申请人等内容的告知,都应当视为行政机关在作出具体行政行为时应当告知行政相对人的内容,如果没有告知,则视为当时人不知道具体行政行为,相应的就可以延长行政复议申请期限。根据前述规定,《通告》未告知诉权,未告知最长申请期限、未告知复议机关,《通告》程序违法,《通告》无效。

  《通告》行政决定是否需要按照程序办理?

     在法庭上,安岳县人民政府辩称:县政府的《通告》不需要向每一位机动客运三轮车主当面送达,不需要由行政相对人、利害关系人也就是车主在送达回证上签字或者盖章以致不需要在送达回证上写收到的时间,更不需要书面告知车主诉权救济途径,包括不服《通告》,车主可以在什么期限内向什么机关提起行政复议,在什么期限内向什么机关提起诉讼。好比国务院发布通告、公告一样都没有送达回证不需要告知诉权救济途径。胡代国有关《通告》没有当面送达、没有送达回证、没有告知诉权,《通告》在安岳电视台公开播放于法无据程序违法《通告》无效的理由不能成立。

     胡代国反驳到:国务院发布的通告、公告、命令、通知等是针对全国人民不特定人群,当然不需要送达回证,不需要告知诉求救济途径。而安岳县政府20121225日《关于延续县城机动客运三轮车经营期限的通告》不是针对全县人民全国人民不特定群体,而是针对100辆机动客运三轮车主这个特定群体的经营权这个用益物权、财产权、劳动就业权。涉及行政相对人以及利害关系的《通告》应当履行行政程序。

根据国务院《全面推行依法行政实施纲要》七、理顺行政执法体制,加快行政程序建设,规范行政执法行为20.严格按照法定程序行使权力、履行职责。行政机关作出对行政管理相对人、利害关系人不利的行政决定之前,应当告知行政管理相对人、利害关系人,并给予其陈述和申辩的机会;作出行政决定后,应当告知行政管理相对人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。对重大事项,行政管理相对人、利害关系人依法要求听证的,行政机关应当组织听证。行政机关行使自由裁量权的,应当在行政决定中说明理由。要切实解决行政机关违法行使权力侵犯人民群众切身利益的问题。的规定,安岳县人民政府《通告》前没有组织车主等人听证,《通告》程序违法;没有当面送达及送达回证,《通告》程序违法;没有告知诉权救济途径,没有告知车主不服《通告》申请行政复议的期限、机关、申请行政诉讼的期限、期间,《通告》程序违法。根据法律规定,只要一项程序违法,通告至始至终无效,应当被撤销。

     被告答辩称:2012年12月20日开始,《通告》在安岳县公共频道上播放了10天,原告早已知道其内容。根据《行政诉讼法》第39条规定“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内推出”的规定,原告黄守奎等三人的本次起诉早已超过起诉权限。

 原审被告的答辩状依据《行政诉讼法》第39条的前半句话,诉讼期为三个月是适用法不当,应当适用《行政诉讼法》实施细则(实施细则更有操作性)最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第四十条、第四十一条、《行政复议法实施条例服务指南》规定。行政机关作出具体行政行为时,没有送达法律文书,没有书面告知诉权的,行政相对人从知道或者应当知道权利被侵害之日起计算,起诉期限为2年。答辩状一知半解,对《行政诉讼法》第三十九条片面理解,故意将“法律另有规定的除外”漏写。 

最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第四十条:“行政机关作出具体行政行为时,没有制作或者没有送达法律文书,公民、法人或者其他组织不服向人民法院起诉的,只要能证明具体行政行为存在,人民法院应当依法受理。”根据前述规定,县政府作出《通告》具体行政行为时,没有制作或者没有送达法律文书,公民、法人或者其他组织不服向人民法院起诉的,只要能证明具体行政行为存在,人民法院应当依法受理。

最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第四十一条 “行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织诉权或者起诉期限的,起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起计算,但从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不得超过2年。复议决定未告知公民、法人或者其他组织诉权或者法定起诉期限的,适用前款规定。”根据前述实施细则规定,原告的起诉期限应当是二年而不是三个月。被告答辩原告超过三个月的起诉期限违反前述法律规定。

  综上所述,《通告》决定机动客运三轮车“经营权期限延期一年”违反《四川省道路运输管理条例》第9条规定,违反《中华人民共和国道路运输条例》第14条、第15条规定;《通告》决定前,未经听证、《通告》决定后未送达法律文书未出示回证证明原告签字确认,《通告》决定未告知诉权和救济途径,所以《通告》程序三项违法,通告至始至终无效。被告辩称的原告起诉期限不超过三个月的理由不能成立。请求人民法院支持本代理的上述点代理意见,支持原告在诉状中的诉求。谢谢!

此致资阳市中级人民法院

                       黄守奎、唐光明的委托代理人胡代国        

 

                                                               2014年10 22

         

 

 

第一条 农村集体土地的权利人或者利害关系人(以下简称土地权利人)认为行政机关作出的涉及农村集体土地的行政行为侵犯其合法权益,提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。

2014年10月19日 - 维权斗士胡代国工作室 - 胡代国的博客

 

2014年10月19日 - 维权斗士胡代国工作室 - 胡代国的博客

 

2014年10月19日 - 维权斗士胡代国工作室 - 胡代国的博客

 

2014年10月19日 - 维权斗士胡代国工作室 - 胡代国的博客

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017