注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡代国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年6月2日胡代国上了中央电视台,揭发县工商局违规收费,05年3月18日,在代理儿子胡建诉县工商局违规收取市场管理费案件中胜诉,从此成为诉讼代理人,被宜宾《三江周刊》比喻为《天龙八部》中乔峰式的”维权斗士“,被北京中国消费报刘萍记者评价为:”人民权益的保卫者“!被惜辉网友评价为亿万个体户的楷模和骄傲,法学教授说:2009中国十大代理人1、郝劲松.2、胡代国。1964年胡代国由兴隆初中进入安岳高中,曾是学生会主席,校团委副书记,第三届县人大代表,82年毕业于广播电视大学。

网易考拉推荐

代理词:---黄守奎、唐光明、徐安菊诉安岳县运输管理所行政许可一案  

2014-08-31 11:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本案被告安岳县运输管理所的委托代理人是资阳地区十佳律师许珂---胡代国十年代理诉讼中的老对手。胡代国说:被告代理人是我台上的老对手,台下的老朋友,你许律师要说什么问什么,我都心知肚明,早就在代理词中准备好了。在本案最后陈述时,许律师称:原告代理人虽然年纪大,但代理词还是写得不错,不过,我方不同意老胡的代理意见,请求法院驳回原告的诉讼请求。

高人民法院办公厅关于印发《行政审判办案指南(一)》的通知 
(2014年2月24日 法办[2014]17号)              

24.正当程序原则的运用问题 
  行政机关作出对利害关系人产生不利影响的行政决定前,未给予该利害关系人申辩机会的,不符合正当程序原则;由此可能损害利害关系人合法权益的,人民法院可以认定被诉行政行为违反法定程序。(20号) 

    


黄守奎、唐光明、徐安菊

      诉安岳县运输管理所行政许可一案的

                                                              代 理 词-----代理人胡代国-2014.9.1

尊敬的审判长,审判员、书记员:

   本人依法接受黄守奎、唐光明、徐安菊三原告的委托,代理其与被告安岳县交通运输管理所“行政许可”一案,经过法院今天的开庭审理、双方对证据的质证和本人庭前的调查了解,现在发表如下代理意见:

   原告的观点是:被告20121227日在原告黄守奎的道路运输经营许可证上明的“根据县人民政府2012年12月27日通告,同意延续经营壹年(时间从2013年1月1日起至2013年12月31日止)”的行为违法;应当依法撤销该行政许可行为下面分三个方面论述我的观点:

      第一,被告在原告的道路运输经营许可证上创设的“根据县人民政府2012年12月27日通告,同意延续经营壹年”的行政许可行为实体违法。

第二,被告在原告的道路运输经营许可证上创设的“根据县人民政府2012年12月27日通告,同意延续经营壹年”的行政许可行为程序违法。

第三,被告答辩状依据《行政诉讼法》第39条前半句规定结论原告的起诉期限为三个月是适用法条不全不当

下面详细阐述上述观点:

   第一,被告在原告的道路运输经营许可证上创设的“根据县人民政府2012年12月27日通告,同意延续经营壹年”的行政许可行为实体违法,下面分七小点证明:

 1)、“同意延续经营壹年”的行政许可侵犯车主的用益物权,与中央有关改革开放不断深入的决定相抵触。23年前,经安岳县政府许可,发展了130辆人力客运三轮车从事客运经营活动,后来,政府要求升级,于是就有了后来100辆机动客运三轮车,余下20多辆人力三轮车没有升级,经营至今。也就是说,公交客运机动三轮车是改革开放历史形成的产物,无论是过去还是现在,均属客运行业没有的车型。但是,根据历史原因,根据法无禁止的原则,城市公民从事客运经营是法律上没有禁止的合法行为。而且,城市公交机动客运三轮车的客运经营权是物权法中的一种用益物权,用益物权也是一种财产权。车主的经营权涉及二百个以上的家庭上千人的工作就业生活来源问题,历届县委县政府高度重视。期间,原告获得中华人民共和国道路运输经营许可证、机动车行驶证、驾驶证、个体工商营业执照。车主们从事客运服务长达23年,为减轻就业压力,为改革开放、为市民出行等方方面面都作出了一定的贡献。党的18大报告中规定,各行各业要进一步深入改革开放。随着国家的高速发展,三个滚滚的公交客运机动三轮车也应当改革升级换代为四个滚滚的出租汽车。四川资中县、贵州威宁县先后将机动客运三轮车置换成出租汽车,维护了社会的和谐稳定。但是,原告认为,被告“根据县人民政府2012年12月27日通告,同意延续经营壹年(时间从2013年1月1日起至2013年12月31日止)”做出的行政许可行为与中央有关改革开放不断深入的决定相抵触。被告“同意延续经营壹年”是一个预谋和圈套。

     2)、同意延续经营壹年”的行政许可使车主美梦变噩梦,被告违背承诺,不讲诚信。从原告提供给法院的证据光盘及其说明以及出庭证人证言形成的证据链证明:第一,县委、政府四大班子曾经承诺,对原告等100辆三轮车业主的经营问题、一家子生活问题,高度重视,不会不管;第二,刘波所长代表政府明确承诺,2012年三轮车经营权换出租车的经营权只能换31.8辆,待时机成熟,可以置换更多的出租车顶子。刘波所长鼓励车主尽快申请年审自己的道路运输许可证。车主们听了刘波所长的讲话,高兴若狂,做了美梦。一年后,全体车主美梦变噩梦。正是在刘波所长的鼓动误导下,各车主抱着半信半疑的态度去申请年审自己的道路运输许可证。但是,原告没有写申请书。随后,秦利明等市民贷款20多万元购买了机动客运三轮车,经营几个月后,2013年底遭受惨重的经济损失。

3)、年审机动客运三轮车的安全系数指标合格依法应当许可四至八年的经营权。按照国家规定,年审道路运输许可证前,三轮车的安全技术指标需要公安车辆管理部门检验,检验合格并出具检验报告,被告才能年审原告的机动车道路运输许可证。请问:2013年初,原告等车主的三轮车是否经过安全技术检验?检验结果是否达到国家标准?

如果没有没有对原告的三轮车进行安全技术指标进行检验达到合格标准,被告将“根据县人民政府2012年12月27日通告,同意延续经营壹年(时间从2013年1月1日起至2013年12月31日止)”写入原告等车主的道路运输许可证上的行政许可行为程序违法。如果,被告承认原告的三轮车年检安全技术指标符合国家标准,那么,许可经营的年限就应当按照国家道条第14条省道条第9条规定,颁发一届四至八年的经营期限。否则,同意延续经营一年的行政许可行为就是违法,即违反道条规定。

4)、同意延续经营壹年”的行政许可属于法无授权的创设行为。被告在原告的道路运输经营许可证上》创设“根据县人民政府2012年12月27日通告,同意延续经营壹年”的行政许可项目于法无据,违反了国务院《关于加强市县政府依法行政的决定》第四条第(十三)严格规范性文件制定权限和发布程序。市县政府及其部门制定规范性文件要严格遵守法定权限和程序,符合法律、法规、规章和国家的方针政策,不得违法创设行政许可、......的规定。中华人民共和国道路运输经营许可证上的法定项目是有严格规定的。以原告黄守奎的道路运输经营许可证为例,只有如下法定项目:1、川交运管许可  字512021003167号、2、业主名称: 地址、经营范围:、证件有效期:年 月 日至  年 月 日、核发机关、年 月 日。根据前述法定项目,被告曾经两次在原告依法取得道路运输经营许可证上创设“同意延续经营壹年”的行政许可项目。国家道条以及省道条均规定,客运经营权的行政许可一届应当是四至八年,而被告违法许可延续经营期限一年”,该行政许可行为于法无据,违法无效。

5)同意延续经营壹年”的行政许可违反《四川省道路运输管理条例》第九条规定该条规定:客运线路的经营期限为4年到8年。道路运输管理机构在作出客运线路经营许可时,应当明确具体的经营期限。经营期限届满需要延续经营的,按国家有关规定办理。 班线客运经营者应当在许可的经营期限内向公众连续提供运输服务,不得擅自暂停、终止客运经营服务。”,根据证据光盘,刘波所长在2012年12月26日的讲话中也是这样宣传并引用了本法条。根据本规定,安岳县城区客运是专线客运,100辆机动客运三轮车从事县城区专线客运的经营权期限,一、、经营权期限只有“届满”的规定,被告创设经营权“到期”,“自行终止、延续经营期限壹年”等非法名词违反道条规定是经营权“届满”后,原告可以申请延续经营  延续经营应当以届为单位计算,一届为四至八年;三,被告在原告道路运输许可证上创签延续经营期限一年”的行政许可行为,违反《四川省道路运输管理条例》第九条规定的行为。导致2013年安岳县人民政府《关于终止县城区机动客运三轮车客运经营权的通告》出台,导致原告等经营者经营权被终止输官司。  

  6)、同意延续经营壹年”的行政许可违反《中华人民共和国道路运输条例》第十四条规定该条规定:“客运班线的经营期限为4年到8年。经营期限届满需要延续客运班线经营许可的,应当重新提出申请。根据前述国家行政法规的强制性规定说明,一是安岳县城区公交客运专线机动客运三轮车业主的经营权延续经营期限应当是四至八年一届,被告创设延期一年、再延期一年的行政许可行为违反本规定;二是经营权期限只有届满的规定,没有到期、没有终止之说法。根据《立法法》的规定,国务院行政法规处于上位法,而安岳县人民政府《通告》处于下位法。被告未依据国务院道条规定,依据县政府的通告规定,创设原告机动客运三轮车经营权“到期”、“期满终止”、“延续经营期限一年”的行政许可,违反《中华人民共和国道路运输条例》十四条规定。

7)同意延续经营壹年”的行政许可违反《中华人民共和国道路运输条例》第15条规定该条规定:“客运经营者需要终止客运经营的,应当在终止前30日内告知原许可机关.。”根据本行政法规的规定,一是只有经营者才有资格申请终止经营权,县政府以及其他任何行政机关无权决定终止经营者的经营权,且经营者需要终止经营权的,应当在终止前30日内向原许可机关提出申请。

根据上述七点客观事实和行政法规依据,被告许可“同意延续经营壹年的行为实体违法。

   

 第二个问题,被告“根据县人民政府2012年12月27日通告,同意延续经营壹年(时间从2013年1月1日起至2013年12月31日止)”所创设的行政许可行为程序违反下列法律规定

  1同意延续经营壹年”的行政许可违反《行政许可法》规定序。

    《行政许可法》第四十六条规定:“法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。”

 《行政许可法》第四十七条规定:行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。

根据上述二条法律规定,安岳县城区客运线路涉及100辆机动客运三轮车经营权,涉及2-3百户业主的就业工作 ,涉及上千人的生活来源等等问题,延续一年经营权期限决定涉及全体当事人、利害关系人的合法权益被告在作出行政许可决定前,应当告知原告等车主当事人、利害关系人享有要求听证的权利。但是,被告将创设的“延续经营期限一年”行政许可又创设到原告的道路运输许可证上之前,没有召开听证会,属于序违法。这是第一点程序违法。

2、被告创设“同意延续经营期限一年的行政许可违反国务院《关于加强市县政府依法行政的决定》的规定,程序违法。

    国务院《关于加强市县政府依法行政的决定》第四条第(十三)项规定,严格规范性文件制定权限和发布程序。市县政府及其部门制定规范性文件要严格遵守法定权限和程序,符合法律、法规、规章和国家的方针政策,不得违法创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等行政权力,不得违法增加公民、法人或者其他组织的义务。制定作为行政管理依据的规范性文件,应当采取多种形式广泛听取意见,并由制定机关负责人集体讨论决定;未经听取意见、合法性审查并经集体讨论决定的,不得发布施行。对涉及公民、法人或者其他组织合法权益的规范性文件,要通过政府公报、政府网站、新闻媒体等向社会公布;未经公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

 

3被告作出同意延续经营壹年”的行政许可未告知诉权,救济途径,程序违法。

原告认为,涉及当事人、利害关系人的具体行政行为成立的要件,应当是依法“送达”当事人为依据。而送达回执单是法院认定事实的依据,“应当知道”行政行为内容的凭据。也就是说,只有采取法定程序和法定形式送达当事人,才能确认当事人知道具体行政行为内容。就本案而言, 是被告没有出示经原告签字确认的送达回执单,应当依法认定其行政许可程序违法。这是第二点程序违法。

   《行政复议法实施条例服务指南》规定:行政复议申请从知道或者应该知道具体行政行为内容之日起计算。如果被诉行政行为涉及到不动产的,应当参照《民法通则》规定的20年;如果不涉及不动产,司法解释确定的期限为5年。(二)、未告知申请人的最长申请期限。由于行政复议申请权(包括复议机关及申请期限等内容)属于行政机关作出具体行政行为时一并告知当事人的具体行政行为的内容的重要组成部分。因此,未告知申请全时的最长申请期限,就是未告知行政决定全部内容时的最长申请期限。如对行政复议内容、复议权、复议期限、复议机关,被申请人等内容的告知,都应当视为行政机关在作出具体行政行为时应当告知行政相对人的内容,如果没有告知,则视为当时人不知道具体行政行为,相应的就可以延长行政复议申请期限。根据前述规定,被告作出“同意延续经营壹年”的行政许可时,未告知原告诉权,未告知最长申请期限、未告知复议机关,所以,被告“同意延续经营壹年”的行政许可违法无效。

   在法庭上,被告辩称:不需要向每一位机动客运三轮车主当面送达,不需要由行政相对人、利害关系人在送达回证上签字或者盖章收到的时间,更不需要书面告知车主诉权救济途径,包括不服行政许可决定,,车主可以在什么期限内向什么机关提起行政复议,在什么期限内向什么机关提起诉讼。好比国务院发布通告、公告一样都没有送达回证不需要告知诉权救济途径。本代理人认为,国务院发布通告、公告、通知是针对的是全国人民,可以反复使用。而被告的行政许可行为是针对100辆机动客运三轮车这个特定人群的经营权,被告应当依照法定程序制作行政管理文书,制作送达回证,并告知诉权。否则,违反下列规定。

    根据国务院《全面推行依法行政实施纲要》七、理顺行政执法体制,加快行政程序建设,规范行政执法行为20严格按照法定程序行使权力、履行职责。行政机关作出对行政管理相对人、利害关系人不利的行政决定之前,应当告知行政管理相对人、利害关系人,并给予其陈述和申辩的机会;作出行政决定后,应当告知行政管理相对人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。对重大事项,行政管理相对人、利害关系人依法要求听证的,行政机关应当组织听证。行政机关行使自由裁量权的,应当在行政决定中说明理由。要切实解决行政机关违法行使权力侵犯人民群众切身利益的问题。的规定,被告没有组织车主听证,程序违法;没有当面送达及送达回证,程序违法;没有告知诉权救济途径,没有告知车主不服申请行政复议的期限、机关、申请行政诉讼的期限、期间,程序违法。根据法律规定,只要一项程序违法,行政许可行为至始至终无效,应当被撤销。

 第三个问题,被告的答辩状依据《行政诉讼法》第39条的前半句话,诉讼期间为三个月是适用法条不当、不全,应当适用《行政诉讼法》实施细则(实施细则更有操作性)最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第四十条、第四十一条、《行政复议法实施条例服务指南》规定。行政机关作出具体行政行为时,没有送达法律文书,没有书面告知诉权的,行政相对人从知道或者应当知道权利被侵害之日起计算,起诉期限为2年。答辩状一知半解,对《行政诉讼法》第三十九条片面理解,故意将“法律另有规定的除外”漏写。 

最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第四十条:“行政机关作出具体行政行为时,没有制作或者没有送达法律文书,公民、法人或者其他组织不服向人民法院起诉的,只要能证明具体行政行为存在,人民法院应当依法受理。”根据前述规定,被告在作出具体行政行为时,没有制作或者没有送达法律文书,公民、法人或者其他组织不服向人民法院起诉的,只要能证明具体行政行为存在,人民法院应当依法受理。

最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第四十一条 “行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织诉权或者起诉期限的,起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起计算,但从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不得超过2年。复议决定未告知公民、法人或者其他组织诉权或者法定起诉期限的,适用前款规定。”根据前述实施细则规定,原告的起诉期限应当是二年而不是三个月。被告答辩原告超过三个月的起诉期限违反前述法律规定。

  综上所述,被告行政许可机动客运三轮车“经营权期限延期一年”违反《四川省道路运输管理条例》第9条规定,违反《中华人民共和国道路运输条例》第14条、第15条规定;该行政许可未经听证、未出示送达回证未告知诉权和救济途径,所以,被告作出的延续经营期限一年具体行政行为至始至终违法无效。被告辩称的原告起诉期限不超过三个月的理由不能成立。请求人民法院支持本代理的上述三点代理意见,支持原告在诉状中的诉求。谢谢!

此致

                               代理人 胡代国                               2014年91

 

黄守奎等三人起诉运管所2014年9月1日9点开庭审理 - 维权斗士胡代国工作室 - 胡代国的博客
 
黄守奎等三人起诉运管所2014年9月1日9点开庭审理 - 维权斗士胡代国工作室 - 胡代国的博客
 
黄守奎等三人起诉运管所2014年9月1日9点开庭审理 - 维权斗士胡代国工作室 - 胡代国的博客
 
黄守奎等三人起诉运管所2014年9月1日9点开庭审理 - 维权斗士胡代国工作室 - 胡代国的博客

           曝光这份裁定书:法院将起诉期限应当是两年认定为三个月,适用法律错误;法院不敢裁决通告是否实体违法和程序违法,不敢维护法律的尊严,只顾维护政府的利益,太令人失望!太令人遗憾!这就是当今中国的“法治”现实。笔者期待有一天中国法治治国。
代理词:---黄守奎、唐光明、徐安菊诉安岳县运输管理所行政许可一案 - 维权斗士胡代国工作室 - 胡代国的博客
 
代理词:---黄守奎、唐光明、徐安菊诉安岳县运输管理所行政许可一案 - 维权斗士胡代国工作室 - 胡代国的博客
 
代理词:---黄守奎、唐光明、徐安菊诉安岳县运输管理所行政许可一案 - 维权斗士胡代国工作室 - 胡代国的博客
 
代理词:---黄守奎、唐光明、徐安菊诉安岳县运输管理所行政许可一案 - 维权斗士胡代国工作室 - 胡代国的博客
 
代理词:---黄守奎、唐光明、徐安菊诉安岳县运输管理所行政许可一案 - 维权斗士胡代国工作室 - 胡代国的博客
 
代理词:---黄守奎、唐光明、徐安菊诉安岳县运输管理所行政许可一案 - 维权斗士胡代国工作室 - 胡代国的博客
 
代理词:---黄守奎、唐光明、徐安菊诉安岳县运输管理所行政许可一案 - 维权斗士胡代国工作室 - 胡代国的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017