注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡代国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年6月2日胡代国上了中央电视台,揭发县工商局违规收费,05年3月18日,在代理儿子胡建诉县工商局违规收取市场管理费案件中胜诉,从此成为诉讼代理人,被宜宾《三江周刊》比喻为《天龙八部》中乔峰式的”维权斗士“,被北京中国消费报刘萍记者评价为:”人民权益的保卫者“!被惜辉网友评价为亿万个体户的楷模和骄傲,法学教授说:2009中国十大代理人1、郝劲松.2、胡代国。1964年胡代国由兴隆初中进入安岳高中,曾是学生会主席,校团委副书记,第三届县人大代表,82年毕业于广播电视大学。

网易考拉推荐

公司未足额交纳养老保险费,建议向征收部门告发  

2014-11-21 20:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司未足额交纳养老保险费,职工起诉为何被驳回?

2011年12月03日00:17
  【简要案情】2008年7月,甲公司聘用郑某为职工,双方签订了《劳动合同》,约定:合同期限为3年,甲公司按月向郑某计发工资和绩效奖金,并为郑某办理养老保险,养老保险费用由甲公司与郑某平均支付。2011年7月,合同期满,双方未续签劳动合同。之后,郑某发现甲公司未按法定比例足额缴纳养老保险费,遂向法院提起诉讼,要求甲公司向社会保险征收机构缴足养老保险费。

  
【法院判决】驳回郑某的诉讼请求。同时,向社会保险征收部门通报此情况,建议郑某依法向征收部门告发,由征收部门依法处理,若对征收部门处理不服,还可以申请复议和向法院提起行政诉讼。

  【法官说法】根据《社会保险法》第12条规定,用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金,职工应当按照本人工资的一定比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户;《社会保险法》第61条规定,社会保险费征收机构应当依法按时足额征收社会保险费。这些规定表明,社会保险费的征收部门是社会保险费征收机构,职工所在单位少缴社会保险费受直接影响的是社会统筹基金而不是职工本人账户,将来也不会直接影响职工本人领取养老金的多少。同时,《社会保险法》第62条、第63条、第86条还规定,用人单位未按规定申报、缴纳社会保险费的,应当按照该单位上月缴费额的110%确定缴纳数额;逾期仍未缴纳或者补足的,征收机构可按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,可处欠缴数额1倍以上3倍以下罚款;征收机构可以查询其存款,可以申请有关行政部门作出划拨决定,还可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产。这些规定说明,对单位不交或者少缴养老保险费,处理权限在征收部门。虽然《劳动争议仲裁法》规定法院应当受理此类案件,但是该法产生于《社会保险法》之前,是在当时征收体制、记账方式、养老金发放办法、征收和违法处理程序都完全不同的情况下制定的,根据后法优于前法的原则,应当优先适用《社会保险法》。因此,郑某的诉讼请求不再符合《民事诉讼法》第108条,原告须是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他社会组织,案件应属于人民法院受理民事诉讼范围的规定,得不到法院的支持。但是,郑某可以向社会保险费征收机关告发,由征收机构调查核实后,对甲公司依法作出处理。 胥洪刚
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017