注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡代国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年6月2日胡代国上了中央电视台,揭发县工商局违规收费,05年3月18日,在代理儿子胡建诉县工商局违规收取市场管理费案件中胜诉,从此成为诉讼代理人,被宜宾《三江周刊》比喻为《天龙八部》中乔峰式的”维权斗士“,被北京中国消费报刘萍记者评价为:”人民权益的保卫者“!被惜辉网友评价为亿万个体户的楷模和骄傲,法学教授说:2009中国十大代理人1、郝劲松.2、胡代国。1964年胡代国由兴隆初中进入安岳高中,曾是学生会主席,校团委副书记,第三届县人大代表,82年毕业于广播电视大学。

网易考拉推荐

新民事诉讼法扩大了诉讼代理人的范围  

2013-01-21 16:08:09|  分类: 公民代理,自然人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新民事诉讼法扩大了诉讼代理人的范围 ----来自中国法院网评天下
http://bbs.chinacourt.org/index.php?showtopic=530379
我对新民事诉讼法的新认识——
     新民事诉讼法
     扩大了诉讼代理人的范围
   2007年修正的《中华人民共和国民事诉讼法》第五十八条规定:
   当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。
   律师、当事人的近亲属、有关的社会团体或者所在单位推荐的人、经人民法院许可的其他公民,都可以被委托为诉讼代理人。
    2012年修正的《中华人民共和国民事诉讼法》第五十八条规定:当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。
下列人员可以被委托为诉讼代理人:
(一)律师、基层法律服务工作者;
(二)当事人的近亲属或者工作人员;
(三)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。
    新《民事诉讼法》对诉讼代理人的范围增加了法律服务工作者和“当事人的工作人员”的规定,扩大了诉讼代理人的范围。取消了旧法“经人民法院许可的其他公民”,体现了私权利“法无禁止即自由”的原则。当事人(包括法人和自然人可以任意雇用或聘用工作人员作为自己的委托代理人,而不需要任何公权力的许可。新民诉法是更好的保障民事权利实现的制度。
    有人把“当事人的工作人员”限制在法人的当事人之内。这是对法律的曲解。因为法律规定的当事人就包括法人和自然人工作人员是指为法人或者自然人工作的人员,是劳务或者劳动关系,任何有民事行为能力的公民,只要有当事人的委托,都可以代理诉讼。
    据新华网和中国法院网报道:中国国务院新闻办公室发表的《2008年美国的人权纪录》指出,在美国,公民权利正在受到越来越多的限制。由此可见,中国政府和中国新闻界认为公民权利受到限制的事应该越来越少。公元前三世纪的古罗马即取消了僧侣贵族对法律事项的垄断,此后,凡权利能力不受限制的公民均有出席法庭为当事人利益辩护的资格。《中华人民共和国宪法》第一百二十五条规定,“被告人有权获得辩护”。而中华人民共和国成立以来的四部《宪法》里均没有“律师”这个名词。说明为被告人辩护不是律师的专利。《民法通则》第六十三条规定:“公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为。”也没有限定为律师代理。之前我国的三大诉讼法都对公民代理几无限制。在今天,扩大和保障公民权利日益成为世界性的不可阻挡的趋势的情况下,我国新修订的《民事诉讼法》扩大诉讼代理人的范围是法治的进步。
    (刘治成,2013年1月15日,北京)
  评论这张
 
阅读(1657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017