注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡代国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年6月2日胡代国上了中央电视台,揭发县工商局违规收费,05年3月18日,在代理儿子胡建诉县工商局违规收取市场管理费案件中胜诉,从此成为诉讼代理人,被宜宾《三江周刊》比喻为《天龙八部》中乔峰式的”维权斗士“,被北京中国消费报刘萍记者评价为:”人民权益的保卫者“!被惜辉网友评价为亿万个体户的楷模和骄傲,法学教授说:2009中国十大代理人1、郝劲松.2、胡代国。1964年胡代国由兴隆初中进入安岳高中,曾是学生会主席,校团委副书记,第三届县人大代表,82年毕业于广播电视大学。

网易考拉推荐

被告为县级以上人民政府d 行政案件由中级人民法院审理  

2012-03-31 10:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最高院新公布行政案件司法解释 

行政机关对司法的不当干预,随着两项司法解释的实施有望改观

  【《财经》网综合报道】县政府当被告,由本县法院来审理,在这样的案子中,行政机关对司法的不当干预时有发生。伴随着两项司法解释的实施,这种状况有望改观。1月16日,最高人民法院公布了《关于行政案件管辖若干问题的规定》和《关于行政诉讼撤诉若干问题的规定》,并决定从2月1日起实施。
  但有法律人士指出,在目前法院的人、财、物方面对同级政府具有极大依赖性的现实背景下,单靠法院系统本身的努力,尚难以彻底解决行政权力对司法的不正常干预。
  据新华网报道,中国的行政案件数量呈现不断增长趋势,仅2003年至2007年的五年中,中国各级人民法院受理一审行政案件就达47万余件,其中2007年首次突破年受理10万件。

减少县法院审同级政府
  根据中国现行的行政诉讼法规定,以被告所在地法院管辖为原则,基层人民法院管辖一审行政案件。中级人民法院管辖的一审的行政案件包括:确认发明专利权的案件、海关处理的案件;对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;本辖区内重大、复杂的案件。行政诉讼法本身对所谓“重大、复杂的案件”并没有明确界定。
  在2000年3月实施的《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》中,对“重大、复杂的案件”的界定为:被告为县级以上人民政府,且基层人民法院不适宜审理的案件社会影响重大的共同诉讼、集团诉讼案件;重大涉外或者涉及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的案件;其他重大、复杂的案件。
  但在司法实践中,由于原告就“基层人民法院不宜审理”的情况难以提供证据,因此操做难度很大。
  此次公布的《关于行政案件管辖若干问题的规定》对司法解释进行了修改,删除了“且基层人民法院不适宜审理的案件”这一表述。
  照此司法解释规定,被告是县级以上人民政府时,中级人民法院对案件进行一审成为原则,基层法院一审则成为例外。实施后,“县法院审县政府”的状况有望减少。

七日内确定一审法院
  对于并非县级以上人民政府为被告的案件,如果当事人认为不宜由基层法院一审,或是基层法院审理有困难的,《关于行政案件管辖若干问题的规定》也作出了有关提级管辖和指定管辖的规定。
  当事人以案件重大复杂为由,或者认为有管辖权的基层法院不宜行使管辖权,直接向中级法院起诉,中级法院根据不同情况处理,可以指定本辖区其他基层法院管辖,也可决定自己审理,或是书面告知当事人向有管辖权的基层法院起诉。
  当事人向有管辖权的基层法院起诉,如受诉法院在规定时限内未作出裁定,当事人向中级人民法院起诉,中级人民法院根据不同情况,可以要求要求有管辖权的基层法院处理,也可指定本辖区其他基层人民法院管辖,或是决定自己审理。
  与2000年3月实施的《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》相比,新的司法解释明确了中级法院对案件管辖权的裁量时限为七天。
  最高人民法院副院长奚晓明表示,此司法解释主要解决,基层法院和中级法院案件管辖问题,中级法院和高级法院管辖的第一审行政案件,需要由上一级人民法院审理或者指定管辖的,可以参照本规定。

判决前可建议改变行政行为
  虽然现行行政诉讼法规定法院审理行政案件不适用调解,但是它同时又规定:“人民法院对行政案件宣告判决或者裁定前,原告申请撤诉的,或者被告改变其所作的具体行政行为,原告同意并申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。”
  这为行政案件的调解预留了空间。
  根据新公布的《关于行政诉讼撤诉若干问题的规定》,法院经审查认为被诉具体行政行为违法或者不当,可以建议被告改变其所作的具体行政行为,原告同意后可以申请撤诉。
  为了规范各级法院在行政诉讼中的和解撤诉行为。《关于行政诉讼撤诉若干问题的规定》规定,只有同时符合相关条件时,法院才能准许撤诉:申请撤诉是当事人真实意思表示;被告改变被诉具体行政行为,不违反法律、法规的禁止性规定,不超越或者放弃职权,不损害公共利益和他人合法权益;被告已经改变被诉具体行政行为,并书面告知人民法院;第三人无异议。■
  (《财经》实习记者 朱弢)

  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017