注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡代国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年6月2日胡代国上了中央电视台,揭发县工商局违规收费,05年3月18日,在代理儿子胡建诉县工商局违规收取市场管理费案件中胜诉,从此成为诉讼代理人,被宜宾《三江周刊》比喻为《天龙八部》中乔峰式的”维权斗士“,被北京中国消费报刘萍记者评价为:”人民权益的保卫者“!被惜辉网友评价为亿万个体户的楷模和骄傲,法学教授说:2009中国十大代理人1、郝劲松.2、胡代国。1964年胡代国由兴隆初中进入安岳高中,曾是学生会主席,校团委副书记,第三届县人大代表,82年毕业于广播电视大学。

网易考拉推荐

公民代理需要什么审核?  

2011-01-04 19:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 公民代理需要什么审核?

                         本刊记者  杜西凤

 

   翠屏区公民代理审核领导小组存在多年,多名公民代理人因为种种原因没有通过资格审核,无法出庭代理案件。最近,这个饱受争议的机构被撤销。

代理资格该谁审核?

    我国的三大诉讼法对公民代理均有相关规定:

   《刑事诉讼法》第三十二条 犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。下列的人可以被委托为辩护人:(一)律师;(二)人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人;(三)犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人,不得担任辩护人。

   《民事诉讼法》第五十八条 当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。律师、当事人的近亲属、有关的社会团体或者所在单位推荐的人、经人民法院许可的其他公民,都可以被委托为诉讼代理人。

   《行政诉讼法》 第二十九条当事人、法定代理人,可以委托一至二人代为诉讼。 律师、社会团体、提起诉讼的公民的近亲属或者所在单位推荐的人,以及经人民法院许可的其他公民,可以受委托为诉讼代理人。

   <<关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见>>(最高人民法院审判委员会第528次会议讨论通过)第68条:”除律师、当事人的近亲属、有关的社会团体或者当事人所在单位推荐的人之外,当事人还可以委托其他公民为诉讼代理人”。在这里,没有提到《民事诉讼法》第五十八条中“经人民法院许可”。

  但是 ,这个“其他公民”究竟要通过什么的程序和什么样的条件才能出庭代理案件,缺少相关的法律细则。因此,全国各地都出现了不少对公民代理资格进行审核的地方性规定。

《关于进一步规范全市法律服务市场的通知》(宜司法发【2004】32号文就是在这种情况下出台的,这个文件规定,公民代理需要持相关手续到司法部门进行登记审核。据司法局相关人员的解释是原因以前出现过公民代理人对当事人不负责任的现象,才制定了这个文件,目的是规范“司法串串”。按照诉讼法的规定,意味着未经法院许可是不能担任公民代理人的。32号文件正是在法院的牵头下制定的,有法律依据的支持。

   但是,这个地方文件无疑给公民代理人带来了极大的不便,也使得公民的诉讼权受到了一定的制约。尤其是翠屏区的公民代理审核领导小组,一度被公民代理人们认为是阻碍法制建设进程。

胡代国的疑问 

    在所有对翠屏区公民代理审核领导小组提出意见的人当中,胡代国是声音最大的一个。

胡代国是安岳县人,曾经在2004年作为自己儿子的代理人,状告安岳县工商局违规收取市场管理费胜诉。此时经央视报道后,胡代国成为名人,也促使他走上了公民代理之路。渐渐的,他的代理范围也走出了安岳县。

    2008年3月4日,宜宾个体户李思聪诉翠屏区工商局违法扣留猪肉案开庭审理,委托代理人正是胡代国。在来宜宾之前,他并不知道宜宾有一个公民代理审核领导小组,需要办理《公民代理专用出庭函》才能出庭。在胡代国作为公民代理人的代理过程中马在其它地方都没有遭遇过类似的要求。

    让胡代国代理受阻的是宜司法(2004)32号文件。

    第一次到宜宾代理官司,却因为出庭资格受阻而未能上庭,胡代国心中有些遗憾。他在庭审后说,这个到司法部门登记的规定是给公民代理设置了一道门槛。他认为这个规定不合法,回到安岳都想就此提起诉讼,但因为种种原因搁浅。

    今年5月15日,翠屏区象鼻街道两村民到安岳县找到胡代国委托代理诉讼。接受委托后,胡立即按照他所知的翠屏区司法局的要求,到自己所在单位安岳县川剧团开了证明;向安岳县北坝派出所递交了申请书,请求公安局出具自己无犯罪记录的证明(由安岳县公安局传真到翠屏区司法局);再将申请出庭函、身份证、委托书等相关证件快递给翠屏区司法局。

    5月24日,胡代国等人来到翠屏区司法局,要求办理出庭函,工作人员以委托人和被委托人双方不是亲戚为由,拒绝颁发《公民代理专用出庭函》,胡代国拿着三大诉讼法有关委托代理的规定,和工作人员理论无果,随即找到司法局领导理论:公民代理审核领导小组的行为违法。

   “你们双方是不是亲戚嘛?”

   “我们不是亲戚,以往也不认识,我是上过中央电视台做节目的公民,他们慕名找我代理诉讼”。

    在一番争论之后,司法局领导要求胡代国出具一个和代理人是亲戚的证明。之后胡代国才拿到《公民代理专用出庭函》。

此次办理《公民代理专用出庭函》给胡代国再次留下了深刻印象:前后耗时数天,而且办理时双方必须到司法局,非常麻烦。他认为,代理人只需要在法院花一分钟时间填写一个委托书就可以出庭了——在其他地方他就是这样出庭的。

                                                                                                                                                     

“审核小组”被撤销

   从宜宾回到安岳后,胡代国根据《公民代理专用出庭函》的公章是“宜宾市翠屏区公民代理审核领导小组”这一事实,向宜宾市司法局提出了行政复议申请,请求审查撤销必须领取公民代理专用出庭函才能出庭代理诉讼的地方性相关文件,并赔偿误时费500元。

    2010年7月9日,宜宾市司法局以自己不是被申请人为由制发了《不予受理行政复议申请决定书》:作出《公民代理专用出庭函》具体行为的是宜宾市翠屏区公民代理审核领导小组,不是翠屏区司法局,因此不予受理。

    9月29日,胡代国准备再次提起行政复议或行政诉讼,但是咨询了宜宾市几个部门后,对方均答复,不知道公民代理审核领导小组这个机构,不属于他们管理。

    胡代国最后直接问翠屏区司法局:请问你们那里的公民代理审核领导小组的上级机关是谁?

    “这个机构已经被撤销。”接电话的工作人员回答。

    本刊记者从翠屏区司法局基层科得到确认,公民代理已经不需要到司法局办理《公民代理专用出庭函》,而是直接由法院审核。

翠屏区司法局一位工作人员说,有的公民代理人为了维权,的确做了些让人佩服的事,但有的人后来为了个人的利益或者为了得到社会的尊重,慢慢变质了,只为自己的利益最大化。我们要规范这部分人的行为。法律上有公民代理的相关条款,但在程序方面没有明确规定,所以,我们区司法局来审查是否符合条件,需要社会的证明,当地派出所的证明等。这个程序是合理合法的。

    但是,他也承认,审核太严老百姓有意见。有的人多远的跑来,手续没有齐备,要重新回去准备,而且要在法院和司法局两个机关间跑,不方便。因此,公民代理审核领导小组也就没有存在的必要了。

    李文华:我的公民代理经历

   在得知翠屏区公民代理审核领导小组撤销之后,曾经代理过一次诉讼的公民李文华说自己感慨万千。就是这仅有的一次经历,让他体会到了要成为公民代理人在翠屏区法院出庭是如何的艰难。以下内容为李文华讲述:……

据宜宾《三江周刊》2010年10月28日第42期报道

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017