注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡代国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年6月2日胡代国上了中央电视台,揭发县工商局违规收费,05年3月18日,在代理儿子胡建诉县工商局违规收取市场管理费案件中胜诉,从此成为诉讼代理人,被宜宾《三江周刊》比喻为《天龙八部》中乔峰式的”维权斗士“,被北京中国消费报刘萍记者评价为:”人民权益的保卫者“!被惜辉网友评价为亿万个体户的楷模和骄傲,法学教授说:2009中国十大代理人1、郝劲松.2、胡代国。1964年胡代国由兴隆初中进入安岳高中,曾是学生会主席,校团委副书记,第三届县人大代表,82年毕业于广播电视大学。

网易考拉推荐

“瑕疵”等于程序违法----安岳县法院史上的又一笑料!  

2010-07-21 18:40:43|  分类: 安岳县法院史上的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安岳县法院史上的又一笑料:瑕疵=程序违法?

“瑕疵”等于程序违法----安岳县法院史上的又一笑料!

 http://hudaiguo888888.blog.163.com/blog/static/27361814201062164043444

周广地诉安岳县工商局收缴啤酒程序违法一案,于2010年5月10日开庭审理,法院强行剥夺公民胡代国为当事人代理诉讼,胡代国被迫临时委托自己的合作伙伴陈天启律师代理出庭。

安岳县人民法院于2010年7月29日作出了奇怪的判决,法院以工商局办案人员代替机关负责人(法定代表人局长)签字行为”属于内部行为“;以工商局在扣留票据的执法人员一栏没有签名“属于执法程序瑕疵”;执法程序主要合法(也就是说执法程序次要不合法有瑕疵);没有侵害原告的合法权益为由,驳回了原告的起诉。以执法程序瑕疵代理执法程序违法等等,是安岳县法院的又一发明创造,留下安岳县法院史和工商局执法史上的又一笑料!给笔者的博客增添了又一素材。欲知笑话详情,请看下列判决书。

安岳法院对“瑕疵”和违法的概念不清,或者说故意混淆二者的概念。用瑕疵替代违法判决行政案子没有法律依据。瑕疵在字典上是指微小的缺点,例如X商品有瑕疵,x人面部有斑点等,瑕疵是可以修正的东西。而程序违法是无效的。程序违法就是行政主体的行政行为违反了法定的行政程序,包括步骤违法。步骤违法是指行政主体及其行政工作人员作出行政行为没有按照法定的步骤进行。表现为:(1)法定步骤省略。如,根据《行政法规制定程序暂行条例》的规定,行政法规必须经发布后才能生效,如果某政府机关以未经发布的行政法规为依据进行行政行为,该行政行为必然无效。

周广地一案由于本人放弃上诉而维权夭折,由于法院剥夺胡代国的公民代理权,所以,本案的代理由胡代国委托陈天启律师出庭,并由胡代国垫支了少量的代理费。

-----胡代国

 

瑕疵

目录

词语:
拼音
释义:


词语:
  瑕疵,亦作“ 瑕玼 ”。
拼音
  xiá cī
释义:
  瑕:形声。从玉,叚(xiá)声。本义:玉上的斑点
  疵:形声。从疒(chuáng),此声。本义:小毛病
  瑕疵:微小的缺点
  1.玉的斑痕。亦比喻人的过失或事物的缺点。
  相关文献:
  北齐 颜之推 《颜氏家训·省事》:“或有劫持宰相瑕疵,而获酬谢。”
  唐 王建 《求友》诗:“不求立名声,所贵去瑕玼。”
  宋 司马光 《稷下赋》:“荣誉,樵株为之蓊蔚;訾毁,珵美化为瑕疵。”
  元 王实甫 《西厢记》第五本第二折:“这玉簪纤长如竹笋,细白似葱枝,温润有清香,莹洁无瑕玼。”
  李大钊 《我的马克思主义观》七:“小小的瑕疵,不能掩了他那莫大的功绩。”
  2.谓指摘毛病。
  相关文献:
  唐 刘禹锡 《口兵戒》:“玉椟不启,焉能瑕疵?”
  宋 沈括《梦溪笔谈·书画》:“ 熙 ( 徐熙 )之子乃效诸 黄 之格……工与诸 黄 不相下 筌 ( 黄筌 )等不复能瑕疵,遂得齿院品。”
  金 王若虚 《孟子辨惑》:“ 孟子 之言,未可瑕疵。”
  王闿运 《帅芳哀词》:“虽欲得而瑕疵,邈轻举而难攀。”

什么是程序违法?

“瑕疵”等于程序违法----安岳县法院史上的又一笑料! - hudaiguo888888 - 胡代国的博客程序违法是与实体违法相对应的行政违法。程序违法就是行政主体的行政行为违反了法定的行政程序。

程序违法表现为方式违法和步骤违法两类。方式违法是指作出行政行为的方式有缺陷。作出行政行为有口头方式、书面方式、动作方式和默示方式。当法律对行为方式有明确要求时,行为人不采用法定方式,便属方式违法。方式违法主要有两种情况:(1)行政行为未按法定方式进行。例如,公司必须在领取营业执照后才能开业,如果工商行政管理部门口头允许公司开张营业,就不符合法定方式,工商行政管理局的该批准行为不产生法律效力。(2)行政行为虽然依法定方式运行,但有缺陷。如书面裁决忘记盖公章,会议记录没有签名,行政决定遗漏日期等。

    步骤违法是指行政主体及其行政工作人员作出行政行为没有按照法定的步骤进行。表现为:(1)法定步骤省略。如,根据《行政法规制定程序暂行条例》的规定,行政法规必须经发布后才能生效,如果某政府机关以未经发布的行政法规为依据进行行政行为,该行政行为必然无效。(2)法定步骤颠倒。如根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,某些行政处罚案件,行政处罚主体应当在作出行政处罚决定“之前”举行听证,如果行政处罚主体在作出行政处罚决定后才举行听证,就属法定步骤颠倒。(3)无根据增加步骤。指行政主体及其行政工作人员没有法律依据,也不是出于公共利益的需要,任意增加行政程序。如婚姻登记机关要求申请结婚登记人申报财产,就属于无根据增加步骤。(4)不遵守时限。如,《中华人民共和国行政复议法》第二十三条规定,“行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。”如果超过七日才将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人,就属于不遵守时限。


 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017