注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡代国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年6月2日胡代国上了中央电视台,揭发县工商局违规收费,05年3月18日,在代理儿子胡建诉县工商局违规收取市场管理费案件中胜诉,从此成为诉讼代理人,被宜宾《三江周刊》比喻为《天龙八部》中乔峰式的”维权斗士“,被北京中国消费报刘萍记者评价为:”人民权益的保卫者“!被惜辉网友评价为亿万个体户的楷模和骄傲,法学教授说:2009中国十大代理人1、郝劲松.2、胡代国。1964年胡代国由兴隆初中进入安岳高中,曾是学生会主席,校团委副书记,第三届县人大代表,82年毕业于广播电视大学。

网易考拉推荐

中国城市化能否慢些走?  

2010-04-06 16:07:14|  分类: 中国城市化能否慢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 中国城市化能否慢些走?

    ------胡代国----

   核心提示:中国城市化建设是一件大好事,但是过急过快,市民饮用水、天然气、用电、粮食蔬菜、学生入学的校舍、特别是城市垃圾污染、市民就业怎么处理等等,都不是一朝一夕能够解决的问题,大量农民移居城市会造成负面效果。

 

 近年来,笔者留心观察发现,中国城市化建设本来是一件大好事,但是过急过快,大量农民移居城市会造成不同程度的负面效果。下面以四川省安岳县为例予以说明。

例如,在四川省安岳县的东方红小学、南门桥小学、实验小学等学校,在正常情况下,一年级新招区域内的城市儿童三至四个班,每班50人以下。但是,在2009年9月,几个小学涌入一年级新生六至八个班,原本容纳50人的教室挤到98人左右,不少学生在地下室教室里上课,学生的安全空间被忽略,教师授课很吃力,更谈不上学生正常地学习知识。

又如,安岳县城住居的人口已经由原来的几万增加到十几万,城市面积不断扩大,还将继续扩大。但是县城居民的饮用水只靠一个朝阳水库和一个书房坝水库。去年以前,两个水库被人承包,承包人使用肥料养鱼,致使市民饮用水污染。虽然市民、媒体和政府通过了很多努力,也只是解除了朝阳水库的承包养鱼人。在书房坝的承包养鱼人仍然在使用肥料养鱼,污染市民饮用水。万一发生今年云南省类似大天干,市民饮水必然困难。

再如,安岳县城没有一个合格的垃圾处理场地;特别是城市内大量的人畜粪便、污水没有进行处理,直接流入河道。虽然安岳县城沿着干枯多年的河道两边修建了排污管,但一则所修管道到处漏水,部分污水仍然污染河道;二则,即使污水全部流入管道,由于未经处理,这种污染长期下去,不堪设想。轻则致使河道下游鱼儿不能生存,江河水域污染,重则便是人类自身慢性自杀。

笔者要讲的第四个问题,就是盲目的城市化建设将使中国十多亿人口的粮食成问题。中国的经济正在一日千里地向前发展,但粮食问题仍然是摆在中国人民面前今后很长时期的一个重要问题。据笔者调查发现,目前,在农村种地的几乎都是一些老弱残兵,绝大部分农村的青壮年人都外出打工去了,稍微有点钱的农民在城市买了房并移居了城市,相当部分的耕地已经荒芜。尽管农业科技技术较高,但每年农民的产粮并不多,农民自身的储备粮很少。也许有人说,国家储备了不少粮食。但笔者认为,每年国家统计部门公布的全国粮食总产量和储备粮食的数字有几层水分,其真实可信度却不得而知。

西方发达国家经过上百年甚至几百年的努力,步入了城市化。中国虽然已经解放60年,由于前30年闭关自守,实行人治,以阶级斗争为纲,以计划经济为国策,所以,当年中国不谈城市化建设。

1978年,邓小平主席主张改变国策,改革开放,发展市场经济,改善民生,向城市化、现代化发展,这是一件利国利民的方针政策。

由于中国的国情复杂,加之前30年搞的什么整风反右、人民公社大跃进公共食堂以及后来的十年浩劫文化大革命,折腾得国家经济落后,人们贫困不堪,所以,中国的城市化进程来自各方面特别是来自环保方面的压力很大。

近年来,一些地方政府为了政绩和经济利益,大量盲目征用占用城市周边农民的耕地,修建商品房,扩大城区面积,致使大量农村人口迁入城市,笔者认为这不是什么完全的好事,世间任何事物总是辨证的、一分为二的,过急过快,盲目地城市化建设,有朝一日将会给国家和人民带来灾难。

笔者希望,中国城市化不要成为泡沫,成为悲剧;笔者建议,中国城市化建设,能否慢些走啊!慢些走!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017