注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡代国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年6月2日胡代国上了中央电视台,揭发县工商局违规收费,05年3月18日,在代理儿子胡建诉县工商局违规收取市场管理费案件中胜诉,从此成为诉讼代理人,被宜宾《三江周刊》比喻为《天龙八部》中乔峰式的”维权斗士“,被北京中国消费报刘萍记者评价为:”人民权益的保卫者“!被惜辉网友评价为亿万个体户的楷模和骄傲,法学教授说:2009中国十大代理人1、郝劲松.2、胡代国。1964年胡代国由兴隆初中进入安岳高中,曾是学生会主席,校团委副书记,第三届县人大代表,82年毕业于广播电视大学。

网易考拉推荐

动辄控公民“诽谤”是自取其谤   

2009-04-30 15:18:37|  分类: 诽谤政府罪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动辄控公民“诽谤”是自取其谤

2009年04月20日 15:16:46  来源:羊城晚报
动辄控公民“诽谤”是自取其谤  - hudaiguo888888 - 胡代国的博客
动辄控公民“诽谤”是自取其谤  - hudaiguo888888 - 胡代国的博客

【字号 】 【留言】 【打印】 【关闭】 

【Email推荐:

    新闻回顾:

    灵宝市委市政府对“发帖事件”处理情况的答复(全文)

    豫公安厅长回应灵宝事件:"虚心接受监督,认真改正"

    内蒙古男子发帖被判诽谤 重审加刑判至两年

    孟子说:“人必自侮,然后人侮之,家必自毁,而后人毁之,国必自伐,而后人伐之。”如果一个政府官员动不动就控告公民“诽谤”,如果一个地方政府将“诽谤罪”发展成为打压公民批评的法宝,如果一个地方法院公然创造出了“诽谤政府”的罪名,这只能说明,他们其实并没有受到什么诽谤,而不过是在滥用权力“自我诽谤”、“自取其谤”罢了。

    河南灵宝青年王帅网上发帖影射举报政府违规征地,以涉嫌诽谤罪被刑拘8天。在舆论的持续关注下,灵宝警方被迫改正错误,有关责任人员受到了处理。同样是网上发帖曝光政府违规征地,内蒙古男子吴保全两度被鄂尔多斯市警方跨省抓捕,并以“诽谤他人及政府”的罪名被判刑1年,吴不服而上诉,在未新增“犯罪事实”的前提下,刑期竟然被加至2年。

    公民因批评政府或政府官员而被治以“诽谤罪”,王帅和吴保全并非仅有的两个例子。《刑法》规定,诽谤罪属自诉案件,告诉的才处理,“严重危害社会秩序和国家利益的除外”,但一些地方政府和政法机关视公民的批评为仇寇,随意将公民的批评定性为“严重危害社会秩序和国家利益”,目的就是为了以公诉代替自诉,以便用“诽谤”罪名对胆敢批评政府或政府官员的公民施以“专政”。

    在重庆“彭水诗案”、陕西“志丹短信案”、山西“稷山文案”直至河南灵宝“王帅诽谤案”等案件中,地方政法机关为了给公民套上“诽谤罪”,尚需给公民扣上“严重危害社会秩序和国家利益”的帽子,将原本须由被“诽谤”的政府官员提起自诉的案件,改为由政法机关直接介入。虽然这样做实际上毫无道理(政府不能随意认定公民的行为“严重危害社会秩序和国家利益”),但毕竟多少还考虑到了要适合法律条件,以“严格”套用法律上规定的罪名(“诽谤他人”)。而在“吴保全诽谤案”中,在地方政府和政法机关的干预下,内蒙鄂尔多斯市地方法院竟然在判决书中称吴保全“诽谤他人及政府”,这无异于在《刑法》规定的罪名之外创造了一个新的罪名———诽谤政府罪。法院擅自虚构“诽谤政府罪”,实在是法律的耻辱,是司法机关的耻辱,令法治为之蒙羞!

    必须强调,在现代法治社会,政府官员作为执掌公权力的公众人物,其名誉权、隐私权需要受到限制,即便他们自认为受到公民“诽谤”而提起自诉,法律也不应无条件支持他们的主张,因为法律不能要求公民对政府官员的批评百分之百事实准确、态度绝对中肯,否则只会从根本上将公民的批评权、监督权彻底取消。即便公民的批评有不当或失实之处,政府官员享有充分的公权资源和话语渠道,也完全有条件以适当方式(如举行记者招待会、在官方网站发布公告或声明)予以澄清,而大可不必针对公民提起名誉、隐私及诽谤侵权诉讼。更重要的是,政府的名誉和形象建立在法治与公信基础之上,不会仅仅因为公民的批评而严重受损,政府作为公法人,不具备私法人享有名誉权的基础,政府更不能针对公民提起名誉侵权及诽谤侵权诉讼。

 

 概言之,普通人可能很容易受到他人的诽谤,但政府官员理当具有比普通人更强的“抗诽谤能力”,政府则根本不可能受到“诽谤”,所谓“诽谤政府罪”纯粹是无稽之谈。孟子说:“人必自侮,然后人侮之,家必自毁,而后人毁之,国必自伐,而后人伐之。”如果一个政府官员动不动就控告公民“诽谤”,如果一个地方政府将“诽谤罪”发展成为打压公民批评的法宝,如果一个地方法院公然创造出了“诽谤政府”的罪名,这只能说明,他们其实并没有受到什么诽谤,而不过是在滥用权力“自我诽谤”、“自取其谤”罢了。(潘洪其)

【打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱

(责任编辑: 黄莹 )

动辄控公民“诽谤”是自取其谤  - hudaiguo888888 - 胡代国的博客
· 灵宝“发帖事件”相关民警被追究责任
· 中共灵宝市委回应“王帅发帖事件”称执法错误
· 灵宝跨省抓捕发帖人 因言获罪政府违宪
· 跨省抓网上发帖者 谁伤害了谁
· 灵宝跨省抓网上发帖者,到底是谁伤害了谁?

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017