注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡代国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年6月2日胡代国上了中央电视台,揭发县工商局违规收费,05年3月18日,在代理儿子胡建诉县工商局违规收取市场管理费案件中胜诉,从此成为诉讼代理人,被宜宾《三江周刊》比喻为《天龙八部》中乔峰式的”维权斗士“,被北京中国消费报刘萍记者评价为:”人民权益的保卫者“!被惜辉网友评价为亿万个体户的楷模和骄傲,法学教授说:2009中国十大代理人1、郝劲松.2、胡代国。1964年胡代国由兴隆初中进入安岳高中,曾是学生会主席,校团委副书记,第三届县人大代表,82年毕业于广播电视大学。

网易考拉推荐

307、关于安文琪请求办理退休的 代 理 函 胡代国的博客  

2009-04-25 12:17:18|  分类: 安文琪,养老保险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

劳动仲裁申请书

申请人:安文琪,女,现年65岁,住安岳县沱街11号1栋2单元502,电话,4536377.

代理人:胡代国,男,安岳县川剧团退休职工,电话,4540125 。

被申请单位,安岳县民政福利公司,法人 经理

申请目的:请求责令被申请单位依法为申请人购买养老保险。

事实理由

安文琪于1980年通过安岳县劳动局批准首批招收为县民政福利公司职工,首批招收的还有周勤惠、何训秀、哑巴、梁朝云共计五人,其中安文琪从事打救济棉衣工作(记件加月薪工)。具体招工人员原民政员吴文化(后升为镇长退休)。至1987年12月30日,被录取为该公司正式职工,按照国家工龄计算的规定,连续工作的临时工也应计算工龄。自此安文琪已有十年工龄。

1992年2月7日,安文琪从家中楼梯上摔倒受伤住院治疗,其后由于公司生产经营不佳,大部分职工没有活可做,安文琪  等多人待岗在家,并非安民函(2008)41号函中所说安文琪擅自离职。

民政福利公司符合退休条件的职工已经办理了退休手续,安文琪早已符合退休条件,可是公司拒不为申请人办理退休手续。

综上所述,为了维护申请人的合法权益,特请求仲裁委支持申请人的诉求。

此致

安岳县劳动仲裁委员会。

 

附件: 1、吴文化的证明材料

2、招工表

3、申请人身份证复印件

4、委托书

申请人安文琪

2009.5.4 

 

      关于安文琪请求办理退休、养老保险的

                     代 理 函

 安岳县民政局:

本人胡代国受安文琪的委托,为其与安岳民政福利公司劳动关系问题作法律代理。本人认为,安文琪申请相关部门办理退休、养老保险合法有据,请领导依法支持其诉求。

1、安文琪于1980年通过安岳县劳动局批准首批招收为县民政福利公司职工,首批招收的还有周勤惠、何训秀、哑巴、梁朝云共计五人,其中安文琪从事打救济棉衣工作(记件加月薪工)。具体招工人员原民政员吴文化(后升为镇长退休)。至1987年12月30日,被录取为该公司正式职工,按照国家工龄计算的规定,连续工作的临时工也应计算工龄。自此安文琪已有十年工龄。

2、1992年2月7日,安文琪从家中楼梯上摔倒受伤住院治疗,其后由于公司生产经营不佳,大部分职工没有活可做,安文琪  等多人待岗在家,并非安民函(2008)41号函中所说安文琪擅自离职。

3、民政福利公司符合退休条件的职工已经办理了退休手续,安文琪早已符合退休条件,可是公司拒不为其办理退休手续。

4、本代理人认为,安民函(2008)41号函以自动离职为由拒绝安文琪的诉求缺乏事实依据和法律依据。

1)、按照法律规定,举证倒置;根据最高人民法院的司法解释,证据来源应该是用人期间的档案资料等原始证据。

也就是说,有关安文琪自动离职的原始书证应该由用人单位负责举证。但是安民函(2008)41号函没有出示安文琪自动离职的书证,函中所说的临时口头证据不符合举证规则,不具有法律效力,应当承担举证不力的后果,应当视为安文琪的诉求理由成立。

2)、相反,安文琪的同事蔡子维、何顺秀、梁朝云等证人证明安文琪不是自动离职,而是单位没有活可做待岗在家。

3)、依据1982年国务院《企业职工奖惩条例》第二十条规定 职工被除名,企业应当书面通知本人,通知书必须直接送达或挂号邮寄送达本人签收,并且记入本人档案。

综上,安文琪自动离职的事实不成立,申请相关部门办理退休、养老保险合法有据,希望相关部门尽快依法办理。

此致

安岳县民政局

委托代理人  胡代国

2009年4月26日

 

证  明

兹有安岳县岳阳镇原二段二组居民安文琪于1980年通过安岳县劳动局批准首批招收为安岳县民政福利公司职工,首批招收的还有周勤惠、何训秀、哑巴、梁朝云共计五人,其中安文琪从事打救济棉衣工作。具体招工人员原民政员吴文化(后升为镇长退休)。

特此证明

证明人吴文化

2009年4月26日 

    

依照劳动法有关规定,所谓自动离职,是指未经企业批准,职工擅自离开工作岗位的行为。

● 企业用哪些形式通知职工回单位,方能对逾期不归者进行处理?

企业通知请假、放长假、长期病休职工在规定时间内回单位报到或办理有关手续,应遵循对职工负责的原则,以书面形式直接送达职工本人;本人不在的,交其同住成年亲属签收。直接送达有困难的可以邮寄送达,以挂号查询回执上注明的收件日期为送达日期。只有在受送达职工下落不明,或者用上述送达方式无法送达的情况下,方可公告送达,即张贴公告或通过新闻媒介通知。自发出公告之日起,经过30日,即视为送达。在此基础上,企业方可对旷工和违反规定的职工按照《奖惩条例》的规定做除名或自动离职处理。能用直接送达或邮寄送达而未用,直接采用公告送达,视为无效。

企业因故通知停薪留职期限未满的职工在规定时间内回单位报到或办理有关手续,也按上述规定的方式通知本人,在此基础上,企业方可按有关规定及停薪留职协议对其做除名或自动离职处理。

 

 劳动和社会保障部劳社部发[2005]12号 《关于确立劳动关系有关事项的通知》的规定       二○○五年五月二十五日

 各省、自治区、直辖市劳动和社会保障厅(局):

 近一个时期,一些地方反映部分用人单位招用劳动者不签订劳动合同,发生劳动争议时因双方劳动关系难以确定,致使劳动者合法权益难以维护,对劳动关系的和谐稳定带来不利影响。为规范用人单位用工行为,保护劳动者合法权益,促进社会稳定,现就用人单位与劳动者确立劳动关系的有关事项通知如下:

  一、用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。

  (一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;

  (二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;

  (三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。

  二、用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:

  (一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;

  (二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;

  (三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;

  (四)考勤记录;

  (五)其他劳动者的证言等。

  其中,()()()项的有关凭证由用人单位负举证责任。

  三、用人单位招用劳动者符合第一条规定的情形的,用人单位应当与劳动者补签劳动合同,劳动合同期限由双方协商确定…..用人单位提出终止劳动关系的,应当按照劳动者在本单位工作年限每满一年支付一个月工资的经济补偿金。

 

五、自动离职

自动离职,是指未经企业批准,职工擅自离开工作岗位的行为, 或者解除劳动关系手续没有办理完毕而离开单位,属于违法解除劳动合同。

应注意的问题:

● 自动离职的职工须承担违约责任,对原用人单位造成经济损失的,录用自动离职职工的用人单位,应承担连带赔偿责任。

● 如果职工要求停薪留职,但未经企业批准而擅自离职的;或停薪留职期满后1个月内既未要求回原单位工作,又未办理辞职手续的,企业有权按自动离职处理。

● 企业用哪些形式通知职工回单位,方能对逾期不归者进行处理?

企业通知请假、放长假、长期病休职工在规定时间内回单位报到或办理有关手续,应遵循对职工负责的原则,以书面形式直接送达职工本人;本人不在的,交其同住成年亲属签收。直接送达有困难的可以邮寄送达,以挂号查询回执上注明的收件日期为送达日期。只有在受送达职工下落不明,或者用上述送达方式无法送达的情况下,方可公告送达,即张贴公告或通过新闻媒介通知。自发出公告之日起,经过30日,即视为送达。在此基础上,企业方可对旷工和违反规定的职工按照《奖惩条例》的规定做除名或自动离职处理。能用直接送达或邮寄送达而未用,直接采用公告送达,视为无效。

企业因故通知停薪留职期限未满的职工在规定时间内回单位报到或办理有关手续,也按上述规定的方式通知本人,在此基础上,企业方可按有关规定及停薪留职协议对其做除名或自动离职处理。

 

 事实劳动关系新规定解读

  

1、事实劳动关系的界定

劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。

劳动法上的劳动关系,是指用人单位向劳动者给付劳动报酬,而由劳动者提供职业性的劳动所形成的法律关系。劳动法上的劳动关系源于民法中的雇佣关系,所以与民法中的承揽、承包、代理等关系,并不是很容易区分。

劳动法对劳动者实行特别保护,用人单位对劳动者承担的责任要高于一般的民事关系,所以现实生活中有的用人单位往往以双方之间是承揽、承包、代理关系来推卸劳动法上的责任。本条针对未签订书面劳动合同的情况,确定了5个参考标准来认定劳动关系,同时明确:用人单位和劳动者之间未形成职业性的从属关系或劳动者的劳动并不是用人单位业务必须的组成部分时,双方之间不形成劳动关系,所以对是否是事实劳动关系应根据其性质即劳动者提供的劳动是否是用人单位业务的组成部分,具体判定。

 

2、事实劳动关系的主要凭证

用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;考勤记录;其他劳动者的证言等。

在上述凭证中,工资支付凭证、社保记录;招工招聘“登记表”、“报名表”、考勤记录由用人单位负举证责任。在诉讼过程中,就可以要求用人单位提供上面的凭证,如果单位拒绝提供,那么劳动者的主张就成立了。上述能证明事实劳动关系的5项证据中,每项都具备单独成立的条件。

在上面的5项证据中,第一次把“其他劳动者的证言等”列为有效证据,这对劳动者来说,是非常有利的。比如你有了其他证据中的一项“孤证”,再加上同事的证言,那么就有力得多了。

本条的规定,还把“证据倒置”运用到证明事实劳动关系中。

 

3、 事实劳动关系的解除

用人单位招用劳动者符合第一条规定的情形的,用人单位应当与劳动者补签劳动合同,劳动合同期限由双方协商确定。协商不一致的,任何一方均可提出终止劳动关系,但对符合签订无固定期限劳动合同条件的劳动者,如果劳动者提出订立无固定期限劳动合同,用人单位应当订立。

用人单位提出终止劳动关系的,应当按照劳动者在本单位工作年限每满一年支付一个月工资的经济补偿金。

解除或终止劳动关系的几种形式

王小勇 甘肃省陇南地区电力局

 

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017