注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡代国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年6月2日胡代国上了中央电视台,揭发县工商局违规收费,05年3月18日,在代理儿子胡建诉县工商局违规收取市场管理费案件中胜诉,从此成为诉讼代理人,被宜宾《三江周刊》比喻为《天龙八部》中乔峰式的”维权斗士“,被北京中国消费报刘萍记者评价为:”人民权益的保卫者“!被惜辉网友评价为亿万个体户的楷模和骄傲,法学教授说:2009中国十大代理人1、郝劲松.2、胡代国。1964年胡代国由兴隆初中进入安岳高中,曾是学生会主席,校团委副书记,第三届县人大代表,82年毕业于广播电视大学。

网易考拉推荐

198、李思聪 行 政 申 诉 状  

2008-10-02 13:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        行 政  申 诉 状

 四川省高级人民法院

申诉人:李思聪,男,现年41岁,家住宜宾市翠屏区明威乡,手机:13096228039.

委托代理人:胡代国,男,现年 60岁,,住安岳县解放街583号,电话0832-4540125

被申诉人:宜宾市翠屏区工商局,法人代表 局长

申诉请求:请求撤销宜宾市中级人民法院(2008)  宜行终字第23号 行政判决;判令被申诉人宜宾市翠屏区工商局查扣申请人猪肉不开票据不当面过秤的行政行为程序违法;本案一、二审诉讼费由被申诉人负担100元。

事实理由:

一审、二审法院认定事实不清,适用法律不当。

在一审判决书第二页写道:“经法院质证,本院对以下证据作如下确认,有关提供的证据1、安阜工商所开具的收取开业登记费和副本工本费的发票,被告无异议,本院予以采信”。在判决书的第五页,这样写道:“本院认为,……在被告进行检查时,原告李思聪不能出示工商营业执照,涉嫌无照从事鲜肉经营,被告拟对原告的待售鲜肉和工具予以扣押于法有据。”

申诉人认为,一审法院上述认定自相矛盾,事实不清。既然被告无异议、法院采信原告的证据1,原告已于2007年10月15日向工商申办了《营业执照》,并缴纳了开业登记费和副本工本费,那么,为什么又认定原告无照经营呢?明明是申诉人申办了执照并如数缴纳了费用;明明是被申诉人违反《行政许可法》第32条、第38条、第42条、第44条的规定,未能依法如期颁发送达行政许可证件营业执照;明明是被申诉人违规未发营业执照还反而倒打一钉耙,明明李思聪依法从事猪肉经营多年且又换照,法院却采信被申请人所谓的申诉人涉嫌无照经营,请问:这是什么逻辑?这是一审法院的第一个错误,也是最基本的错误,颠倒事实真相。

诉讼请求是诉讼的中轴目的,申诉人的诉讼请求是请求人民法院确认被告查扣原告猪肉不当面过秤不开票据的行政行为违法,这里所说的违法明明是指查扣猪肉过程中的程序违法,原告在法庭的辩论意见书上依据法律法规用了大量的篇幅,说明被申诉人的行政行为程序违法,但是,在判决书上,只字未提被申诉人查扣猪肉不开票据,不当面过秤的行为违反执法程序,反而为其辩护,转移目标,不谈执法扣肉过程中已经违法的行政行为而大谈什么扣肉后的处理、分歧,从而将扣猪肉不当面过秤不开票据的事实说成不存在,且再次使用猪八戒战术倒打一钉耙,在一审答辩书中,被申诉人堂而皇之的声称:“因李思聪及其亲属无理阻挠,阻碍执行公务,导致我局执法人员无法完成查扣措施”。也就是说,被申诉人违法是申诉人阻碍执法造成的,这是什么逻辑呢?这是法院的第二个错误,支持被申诉人转移诉讼请求目标,颠倒黑白。

在一审被告的答辩书中,被申诉人还辩称:

当天先是“对李思聪用于从事鲜肉经营的木板、铁夹、撩钩和待售鲜肉予以查扣”;随后“执法人员把上述物品全部装进一个三轮车准备运回工商所”;再后用执法车将肉运往宜宾市沁禾肉制品有限公司冻库。

也就是说,被申诉人已经承认,在查扣猪肉的过程中,执法人员“对李思聪用于从事鲜肉经营的木板、铁夹、撩钩和待售鲜肉予以查扣”;随后“执法人员把上述物品全部装进一个三轮车准备运回工商所”;没有按照行政处罚的法律程序,没有当时当场当众依法称猪肉的重量,更没有当时当场当众依法开据查扣清单,没有依法在处罚前或发现后的当时当场当众填写行政处罚决定书,随意将自己不明重量的猪肉查扣、随意装进三轮车运走,值得法官注意的是将原告的猪肉装进三轮车前并没有过秤而是事后在另一处过秤且李思聪不在秤边,况且也无凭无据,事后找了几个人证。这就足以说明违法在先,弥补称秤在程序违法之后,调解也在违法之后,这是法律上不允许的。查扣猪肉违反行政处罚程序,是造成申诉人不服调解的关键,也是造成这次诉讼的根本原因。

一审法院在判决书中,把工商自己在法庭上都已“招供”把猪肉、卖肉工具全部装进一个三轮车准备运回工商所的事实,改写成为━━━执法人员将原告尚未出售的数百斤鲜肉装上三轮车,拖至该市场内的“放心肉”处进行过称……。这是法院在为工商辩护,这是法院的又一错误。

依据《行政处罚法》第三条 公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,……由行政机关依照本法规定的程序实施。没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。

依据《行政处罚法》第三十四条 执法人员当场作出行政处罚决定的,应当填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书。行政处罚决定书应当当场交付当事人。前款规定的行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为、并由执法人员签名或者盖章。

依据《无照经营取缔办法》第十条 ……工商行政管理部门的执法人员实施查封、扣押,应当当场交付查封、扣押决定书和查封、扣押财物及资料清单。

依据《工商行政管理机关行政处罚程序暂行规定》

第二十四条 扣留、封存当事人的财物,应当当场清点,开具清单,由当事人或办案人员签名或者盖章,交当事人一份。并分别送达先行登记保存证据、扣留、封存财物的通知书。

第四十八条 适用简易程序当场查处违法行为,执法人员应当向当事人出示执法身份证件,当场了解违法事实,作出笔录,收集必要的证据,并填写符合《行政处罚法》第三十四条规定的行政处罚决定书。行政处罚决定书当场交付当事人。

    第四十九条 前条规定的行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点、行政机关名称及印章,并由执法人员签名或者盖章。

    第五十条 执法人员在行政处罚决定作出前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人有权进行陈述和申辩。当事人进行申辩的,执法人员应当记入笔录。

    依据上述一系列规定,被申诉人在查扣原告猪肉前,没有按照《工商行政管理机关行政处罚程序暂行规定》第五十条的规定办案;   在实施行政处罚过程中,没有当时当场当着当事人或证人依法称猪肉的重量,更没有依法给当事人开据查扣清单,“填写符合《行政处罚法》第三十四条规定的行政处罚决定书。行政处罚决定书当场交付当事人”。工商执法人员随意将自己不知重量的猪肉查扣、装车、运走,甚至连白条也没写一张。其执法程序违反了《行政处罚法》第三十四条;违反了《无照经营取缔办法》第十条;违反了《工商行政管理机关行政处罚程序暂行规定》第二十四条、第四十七条至第五十条等法律法规的相关规定。纯属滥用职权,野蛮执法,严重违反执法程序。

申诉人不服一审法院的判决,向宜宾市中级人民法院提起上诉,二审法院不讲道理,未加开庭审理,于2008年7月2日作出(2008)  宜行终字第23号 行政判决,两个多月后才送达判决书。判决“驳回上诉,维持原判”。申诉人不服。

综上所述,为了维护自己的合法权益,特依据《行政诉讼法》依法申诉,请求资阳市人民法院判令宜宾市翠屏区工商局收取申诉人猪肉不开票据不当面过秤的行政行为程序违法,以达申诉之目的。

此致

四川省高级人民法院

 

申诉人 李思聪(手印)

2008年10月6日

附件:1、一审法院判决书复印件2份

2、二审法院裁定书复印件2份

3、委托申请书一张;委托人身份证复印件一张

4、申请人身份证复印件一张

5、再审申请书二份

6、申办营业执照交费发票复印件2张

 

 四川省高级人民法院地址:成都市蜀汉路265号

 

                           委 托 书

关于申诉人李思聪诉宜宾市翠屏区工商行政管理局查扣猪肉不开票据不当面过秤的行政行为程序违法

申诉一案 ,特委托四川安岳县川剧团 退休职工胡代国依法代理,代理权限,调查与本案相关的证据,按时出庭参加法庭辩论,维护申诉人的合法权益。特此授权委托

此据

受委托人    胡代国

授权委托人李思聪

2008年10月2号

 

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017