注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡代国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年6月2日胡代国上了中央电视台,揭发县工商局违规收费,05年3月18日,在代理儿子胡建诉县工商局违规收取市场管理费案件中胜诉,从此成为诉讼代理人,被宜宾《三江周刊》比喻为《天龙八部》中乔峰式的”维权斗士“,被北京中国消费报刘萍记者评价为:”人民权益的保卫者“!被惜辉网友评价为亿万个体户的楷模和骄傲,法学教授说:2009中国十大代理人1、郝劲松.2、胡代国。1964年胡代国由兴隆初中进入安岳高中,曾是学生会主席,校团委副书记,第三届县人大代表,82年毕业于广播电视大学。

网易考拉推荐

55. 协管员告工商局,难上难  

2008-06-03 15:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一位正直的大官员对众人说:胡代国是安岳县近代名人,维权英雄,如果有人胆敢冒天下之大不韪去伤害他,伤害者就会受到历史的惩罚,成为千古罪人。也有许多人警告不法分子:你知道罪人秦桧跪在岳飞像前千百年的故事吗?

 

 

协管员告工商局,难上难

作者 狂人    电话   0832-4504125

 

2008年4月25日,民间“维权大师”胡代国受安岳工商局一批市场协管员委托,代理投诉、仲裁、起诉劳动合同纠纷案。在此过程中,真是困难重重。下面来谈谈维权的难度。

 

              一 难     律师不愿代理

 

1962-2008年,四川省安岳县共有60多农民被安岳县工商行政管理局各工商所先后招聘为市场协管员,连续工作至今,其工龄十多年至四十年不等(见工作证等证据)。在几十年工作中,大家都服从组织安排,负责在全县所有市场收取市场管理费,维护市场秩序,打击非法经营,不分白天黑夜,叫我们干什么就干什么,叫我们罚哪个就罚那个,成为被告最忠实的狗腿子,一年365天,每天2-4点钟就要去杀行收取猪只管理费,没有上下班时间之分,年年超额完成工商局下达的收费任务。但是,我们的工资收入仅为完成任务后收费总金额的6%,未完成收费任务按任务的30%倒扣,甚至完不成任务,还要自己从家中去拿钱补齐任务。超额完成收费任务的按所超金额的25%发给奖励金。无其他福利待遇、无节假日星期天、长期加夜班无任何工资补助待遇,就连国家规定的应该给合同工买社会养老保险和医疗保险,单位至今也没有依法缴费办理。2008年4月 全县各工商所突然提出解除合同。要求他们尽快去领取工作时交的保证金,同时领取几百元到一千多元不等的下岗费,其它什么也没有。用协管员自己的话说:全体协管员成了丧家之犬。

 

全体协管员分散在全县每个乡镇,他们的文化不高,法制意识淡薄。工作几十年,工商局以他们是劳务协议而不是劳动协议为由,拒绝给他们买社会养老保险。

2006年,以汪昌术为代表的北五区协管员 咨询了许多律师,本地律师纷纷拒绝代理,因为他们怕政府收律师本本。他们又到遂宁市请律师,律师说要一壹万元代理费包输不包赢。协管员不放心,于是,这个维权被暂停了。这次协管员被解雇了,激起了大家的愤怒,不得不走法律程序。但为找谁作代理人一筹莫展,没有哪个律师敢代理仲裁和诉讼。

 

寻找“维权大师”

 

屈志明家住安岳县大平乡,他于1982年被工商局招为市场协管员,至今年已有26年的工龄,他被解雇后,为劳动争议纠纷正愁无法找到委托代理人。突然他想起了维权大师胡代国,便立即打电话请求胡帮助,胡代国听完事由,同意代理。当天,屈志明和同事镇子镇市场协管员陈昌华等多人便来到胡代国的门市。随后几天,几十位协管管员都先后来到胡代国的门市。

胡:我是一位普通公民,你们为什么要请我代理而不去请律师代理?

屈:我听一位大官员说:这个官司只有安岳县胡代国才敢代理,才奈得何,因为他铁面无私,对于官员的诱惑和威胁,他软硬不买账。

汪:胡老师强就强在既是新闻名人又懂法、正直、为民办好事实事的公民。

陈:你受人之托,忠人之事,人人皆知,我们一定要请你帮助。

胡:有官员和法官说,你胡代国多管闲事,故意弄些事情,给官员和法院添麻烦。

李:这个闲事一定要请你管,只有你出面我们才放心。

陈:你一定不要被工商局收买了啊!

胡:你放心,我答应别人的事,一定会尽力,不损我“维权大师,铁面无私”的美名。

众协管员:谢谢!这个委托代理人算我们找对了!

胡:你们信得过的请写下委托书,盖上手印。

于是,当场有十一人书写了委托代理书。

 

              二难     协调不解决 仲裁不受理

2008年5月2日,胡代国为11位协管员书写了仲裁申请书,请求仲裁委确认协管员与工商局的关系为劳动合同关系,责令安岳工商局为申请人购买社会养老保险和医疗保险。5月3日,胡代国去到仲裁委交仲裁书,工作人员草草地看了几眼就说:“这是劳务协议关系,不予受理”。就将仲裁书甩给了胡代国。胡感到气愤,随即来到安岳工商局,将仲裁书改为申请书交给工商局长,请他们自行处理。工商局长立即派四位主管人员和胡代国座谈,听取胡代国的意见。参加会议的有纪检组长、法制股长、企业股长、镇子镇的工商所长。在会上,胡代国说:“不是我多管闲事,是协管员非要请我出面代理”。胡代国一针见血地指出:“我认为依据《劳动合同法》工商局和协管员之间的合同关系属劳动合同关系;依据《劳动合同法》第七条,用人单位自用工之日起劳动关系成立;依据《劳动法》第72条,工商局应该给协管员买社会养老保险和医疗保险”。

各位领导纷纷发表反面意见,胡代国见达不成统一意见,只好说:请工商局自行解决为好,我不希望看到仲裁和对博公堂。领导表示,我们将研究后尽快回复。随后请胡代国吃午饭,胡代国说了声谢谢便离开了工商局。

5月9日,工商局长电话上说无法解决。依据《劳动法》规定:劳动争议纠纷必须先仲裁后才能向法院提起民事诉讼,而安岳仲裁委不予受理协管员的仲裁申请,所以,2008年5月11日胡代国不得不用22.5元将仲裁书邮寄到相距几百米的劳动和社会保障局仲裁委,迫使仲裁委作出书面裁决。5月13日,仲裁委不得不以劳务关系为由作出“不予受理”的裁决书。

 

三难    起诉立案难

 

胡代国代理诉讼是法对法,硬斗硬,法官们没有搞头。所以,安岳法院的部分法官非常讨厌胡代国代理诉讼,甚至,据汪昌术透露:有的法官在收集胡代国所谓“违法代理”的证据,一旦有了证据,就要医治胡代国。每次胡代国出面难过立案关,负责立案的法官总是不给胡代国好脸色看,还左右刁难,该立的案子要跑几次甚至十多次还要找院长才能立上案。几年来,为立案,胡代国和立案庭的几位法官不知争吵了多少次,法官总是以各种理由为难胡代国。仅立案庭就曾有三位法官对胡代国的代理资格提出可笑的质疑。

法官甲:你不是当事人的亲属,没有资格代理……

法官乙:是不是现在的法律变了,怎么胡代国也当起了委托代理人?

请看:5月28日下午,胡代国去民事立案庭崔立案的一段可笑得对话:

胡代国拿出协管员的全权授权委托书递给法官甲:

胡:法官同志,我来问一问,协管员起诉工商局案已经十多天了,什么时候能立案?

法官甲:起诉工商局违反劳动法,有证据没有?

胡:呃!你在考我哟,你不知道《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十三条,劳动争议案件由用人单位负责举证。胡代国马上递上《解释》的第十三条。法官立即显得有些尴尬。

法官乙:你说协管员解雇了有通知书没有?

胡:依据《劳动法》,口头解雇而不发书面通知书违法,可以另案起诉。

 法官丙:你有不有代理资格啊?我要先审查。

 胡:我在安岳法院代理了十多个案子,我还在全国、全省代理呢?

法官丙:这次是这次,以往是以往,你是哪个政法大学毕业?

胡:我是八二年毕业的大学生,更重要的我是公民,依据法律规定,只要当事人委托,我有资格代理。

法官甲:(拿出民事诉讼法读到)经人民法院许可的公民可以作为诉讼委托代理人。我还没有许可你。

胡:你必须依法许可,只要我不是被剥夺了公民权的人,有人委托我,你凭什么不许可呢?

法官乙:好,你喊协管员明天来吧。

回到自己的门市,胡代国左想右想都想不通,为什么许多法官甚至庭长抱着法律本本,反而对公民我有无资格代理诉讼提出奇怪的质疑,难道他们真的不懂法吗还是故意刁难?胡代国找出有关诉讼代理的全部相关法律条款以及什么叫“公民”、什么叫“许可”的解释,共汇集了两大页,标题是“有关委托诉讼代理的规定”-----“公民胡代国送法到法院立案庭、院长”。同时,胡代国还将此文写入了自己的网易博客。

例如:“关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见(最高人民法院审判委员会第528次会议通过)第68条:除律师、当事人的近亲属、有关的社会团体或者当事人所在单位推荐的人之外,当事人还可以委托其他公民为诉讼代理人。”

5月29日,各区协管员在胡代国的带领下,来到法院要求立案。同时,胡代国将“有关委托诉讼代理的规定”-----“公民胡代国送法到法院立案庭、院长”送给院长和立案庭各一份,以达普法教育等目的。

胡:依据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第一条,经仲裁后不予受理的劳动关系争议案,人民法院应该受理,应该便民受理。这个案子从5月16日邮寄到安岳法院立案庭,已经有22天了,请法官今天立案行不行。

法官:不行,我们还要审查,看可不可能调解(勾兑),七天立案时间以今天算起,下周再说。

上文中写到,2008年5月16日,胡代国以工商局作被告,将起诉书邮寄到几百米之外的法院,本是一件可笑的事,但立案庭的法官收到后,5月17日通知协管员胡宁贵,说你们的诉状被告应该是劳动局而不应该是工商局。接到电话后,胡代国于5月18日按照法官的意见将被告写成劳动局。5月22日,法官又打电话说,你们的诉状还是应该起诉工商局而不是起诉劳动局,应该写成民事诉状。胡代国在网上搜索后,于当日即5月22日将诉状写成以工商局为被告,向民事立案庭提交了诉状。

在这期间,有许多人包括有的官员信任,支持,保护胡代国依法代理;但却有部分领导给胡代国做工作,希望他不要代理,可以给一些好处,因为胡代国代理影响力太大;还有个别别有用心的人到处造谣,说什么公安局正在收集胡代国的材料,准备抓他。

胡代国坚信,只要自己依法代理,依法办事,谁也把自己无奈何。

一位正直的安岳官员对众人说:胡代国是安岳县近代名人,维权英雄,如果有人胆敢冒天下之大不韪去伤害他,伤害者就会受到历史的惩罚,成为千古罪人。

 2008年6月6日上午,协管员选出四位代表诉讼,胡代国带领协管员来到安岳法院,法院民事立案庭终于受理了立案,每人交了诉讼费10元钱。

随后,安岳县民一庭发出传票,举证时间7月15日止,开庭时间7月17日。

这段草稿写于2008年6月9日

故事未完待续

 

  评论这张
 
阅读(1398)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017