注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡代国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年6月2日胡代国上了中央电视台,揭发县工商局违规收费,05年3月18日,在代理儿子胡建诉县工商局违规收取市场管理费案件中胜诉,从此成为诉讼代理人,被宜宾《三江周刊》比喻为《天龙八部》中乔峰式的”维权斗士“,被北京中国消费报刘萍记者评价为:”人民权益的保卫者“!被惜辉网友评价为亿万个体户的楷模和骄傲,法学教授说:2009中国十大代理人1、郝劲松.2、胡代国。1964年胡代国由兴隆初中进入安岳高中,曾是学生会主席,校团委副书记,第三届县人大代表,82年毕业于广播电视大学。

网易考拉推荐

第十八集 电话邀请X所长 送上文件巧维权  

2008-03-25 14:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十八集   电话邀请X所长  送上文件巧维权

作者 狂人 0832-4540125  QQ754600810

工商,一年一度的罚款,少则数千元,多则数万元,害得个体户们人人惶恐不安,人人提心吊胆,难以承受,喊天不应,叫地不灵,投诉无门。

四川省安岳县出了一个铁面无私敢与工商叫板的平民百姓胡代国先生,因2004年6月2日在中央电视台共同关注栏目《如此自愿交费》节目中,曝光安岳工商局违规收费,2005年起诉工商局胜诉而出名。许多执法人员骂胡代国手伸得长,管得宽,狗咬耗子多管闲事。胡代国反驳道:我就是管得宽,这是宪法和法律赋予公民的监督权利。因此许多官员虽然背地里骂他恨他,但非常怕他,怕他“认真”,怕他网上发帖,怕他请记者曝光,更怕他行政诉讼。    正是有了胡代国的出现,成千上万县内县外,省内省外的个体户及有冤之人纷纷通过电话、QQ、邮箱、发帖等方式向胡代国咨询法律,请求帮助。胡代国的投诉电话威力大,很起作用,下面略举几例。

2008年3月23日,安岳县解放街卖家用打米机的个体工商户王为序来到胡代国的门市,他说:感谢你去年给X所长打了电话,使我免遭罚款数千元,可是,今年工商执法人员又来要罚款了,不但今年要交几千元,还要补交去年的。天啦!我的生意小,没有赚到钱,那来那么多钱交罚款。请胡老师帮过忙,能不能少交最好不交,我们卖的家用米机质量没有问题。

胡代国听完投诉,立即给X所长拨打电话。

胡:你好,我有事找你汇报。

所长:在你那里还是在我办公室。

胡:请在我这里吧。

所长:好,我马上就来。

大约半小时后,所长来到胡代国的门市解放街583号,胡代国正在上网,几句寒暄后,所长坐到了胡的身边有说有笑。

胡:感谢所长依法执法,为人民做了很多好事;今天,我有三件事情向你汇报。第一,关于个体户易新政向我投诉,你们用《投机倒把条例》罚款8000元一案,我上网查过并已下载,这里我送给你们国务院废除<投机倒把处罚暂行条例>和

<投机倒把行政处罚暂行条例施行细则>的文件(见附件)

胡拿出易X被罚款8000元的发票对所长说:你们的罚款依据使用法律不当,建议你们立即改正。所长看了看国务院的文件说:好,我们马上就改。

i胡代国:我要讲的第二件事,关于解放街锦华宾馆楼下个体户王X投诉,他于2008年1月1日开业,从成都进回层板的第二天,你们就以无照经营为由,罚款5000元,违反了(川府发[2008]3号)

<四川省人民政府关于进一步完善查处取缔无证无照经营工作机制的意见>的规定,

胡代国很客气地送给所长这个文件(见附件),并委婉地说:依据文件的规定:“对经营条件、经营范围、经营项目符合法律法规规定的无证无照经营行为,应限期办理相关手续,督促其依法经营。”我认为,现在是讲和谐的社会,加之就业难,你们的职责应向服务型转变,象这类新开业的个体户,很多人都不懂法,执法人员应主动帮助,依法履行告知义务,限期办理相关手续,如果人家刚开业半月一月,你们就去罚款,不合法不合理,个体户们说你们象黑社会收保护费一样,这会影响自身的形象。

所长:这个文件,我还没看到。

胡:省政府网站有,不信你去看嘛;2003年实施的《无照经营查处取缔办法》第八条你看到了吗?两个内容一致。

所长:谢谢老胡,今后遇到这类事,我们以教育为主。

胡:我要讲的第三件事,关于你们要求王为序交两年罚款的事,他的生意做得小,我看就算了。

所长:他去年的罚款都没有交。

胡:去年我在电话上不是给你说了,你也同意不交吗,怎么你搞忘了?

所长:好,同意你的意见,谢谢老胡的支持。

……..

 

 

国务院决定宣布失效的行政法规目录(43件)

发布时间:2008-01-24 09:16:52

国务院废除了<投机倒把处罚暂行条例>和

<投机倒把行政处罚暂行条例施行细则>


序号

法规名称

公布机关及日期

说明

1

铁路军运暂行条例

1950年8月1日中央人民政府人民革命军事委员会、中央人民政府政务院令公布

适用期已过,实际上已经失效。

2

国家工作人员公费医疗预防实施办法

1952年8月24日政务院批准 1952年8月30日卫生部公布

适用期已过,实际上已经失效。

3

中华人民共和国禁止国家货币票据及证券出入国境暂行办法

1952年10月15日政务院财政经济委员会批准公布

调整对象已消失,实际上已经失效。

4

射击场设置管理规程

1958年2月24日国务院批准 1958年3月29日国家体育运动委员会、公安部公布

调整对象已消失,实际上已经失效。

5

关于提高国营工业企业固定资产折旧率和改进折旧费使用办法的暂行规定

1979年7月13日国务院公布

适用期已过,实际上已经失效。

6

文物特许出口管理试行办法

1979年7月31日国务院批准公布

调整对象已消失,实际上已经失效。

7

关于旅游纪念品工艺品生产和经营若干问题的暂行规定

国家经济委员会制定 1980年7月1日国务院转发

调整对象已消失,实际上已经失效。

8

关于财政监察工作的几项规定

财政部制定 1980年7月2日国务院批转

适用期已过,实际上已经失效。

9

关于用侨汇购买和建设住宅的暂行办法

国家城市建设总局、国务院侨务办公室制定 1980年3月5日国务院转发

调整对象已消失,实际上已经失效。

10

中华人民共和国国库券条例

1981年1月28日国务院公布

适用期已过,实际上已经失效。

11

关于中外合作开采海洋石油进出口货物征免关税和工商统一税的规定

1982年2月28日国务院批准 1982年4月1日海关总署、财政部公布

适用期已过,实际上已经失效。

12

关于举办职工中等专业学校的试行办法

教育部制定 1982年9月9日国务院批转

适用期已过,实际上已经失效。

13

关于加强教育学院建设若干问题的暂行规定

教育部制定 1982年10月21日国务院批准

适用期已过,实际上已经失效。

14

关于中央一级国家机关、经济组织内部机构设置审批暂行规定

1982年11月3日国务院办公厅公布

调整对象已消失,实际上已经失效。

15

自然科学研究机构建立、调整的审批试行办法

1983年2月23日国务院批准 1983年3月17日国家科学技术委员会公布

适用期已过,实际上已经失效。

16

国防科学技术情报工作条例

1984年7月30日国务院、中央军委公布

适用期已过,实际上已经失效。

17

关于农村人畜饮水工作的暂行规定

水利电力部制定 1984年8月13日国务院办公厅转发

适用期已过,实际上已经失效。

18

关于改进计划体制的若干暂行规定

国家计划委员会拟订1984年10月4日国务院批转

适用期已过,实际上已经失效。

19

国务院关于自费出国留学的暂行规定

1984年12月26日国务院公布

适用期已过,实际上已经失效。

20

关于加强和改善民用工业为国防军工协作配套管理工作若干问题的暂行规定

1985年1月19日国务院、中央军委公布

适用期已过,实际上已经失效。

21

关于实行“划分税种、核定收支、分级包干”财政管理体制的规定

1985年3月21日国务院公布

适用期已过,实际上已经失效。

22

关于鼓励集资办电和实行多种电价的暂行规定

国家经济委员会、国家计划委员会、水利电力部、国家物价局制定 1985年5月23日国务院批转

适用期已过,实际上已经失效。

23

关于汽车交易市场管理的暂行规定

国家工商行政管理局制定 1985年9月11日国务院办公厅转发

适用期已过,实际上已经失效。

24

事业单位工资制度改革后财务管理的若干规定

1985年10月7日国务院批准 1985年10月12日财政部公布

适用期已过,实际上已经失效。

25

北京市人民政府关于在规划市区内征收城市基础设施“四源”建设费的暂行规定

1986年9月11日国务院批准 1986年10月1日北京市人民政府公布

适用期已过,实际上已经失效。

26

投机倒把行政处罚暂行条例

1987年9月17日国务院公布

调整对象已消失,实际上已经失效。

27

国家土地开发建设基金回收管理试行办法

1988年8月27日国务院批准公布

适用期已过,实际上已经失效。

28

中华人民共和国筵席税暂行条例

1988年9月22日中华人民共和国国务院令第16号公布

调整对象已消失,实际上已经失效。

29

外商投资开发经营成片土地暂行管理办法

1990年5月19日中华人民共和国国务院令第56号公布

适用期已过,实际上已经失效。

30

投机倒把行政处罚暂行条例施行细则

1990年8月9日国务院批准 1990年8月17日国家工商行政管理局令第3号公布

调整对象已消失,实际上

 

四川省人民政府关于进一步完善查处取缔无证无照经营工作机制的意见

2008年02月05日

 

【浏览字号:大 中 小】

来源:四川省政府办公厅

 

 

 

 

 

川府发[2008]3号

各市(州)人民政府,省直各部门:

  为加大对无证无照经营行为的整治力度,根据国务院《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370号),结合我省实际,现就进一步完善查处取缔无证无照经营工作机制提出如下意见,请照此执行。

 四、查处取缔无证无照经营行为的工作原则各级政府和相关职能部门要坚持查处与引导相结合,处罚与教育相结合的原则,体现以人为本,制定人性化的监管措施,区别不同情况,实施分类监管。

  (一)对经营条件、经营范围、经营项目符合法律法规规定的无证无照经营行为,应限期办理相关手续,督促其依法经营。

  (二)对下岗失业人员、失地农民、无生活来源人员、残疾人员等弱势群体从事的不涉及安全、危险的服务行业的无证无照经营行为,没有造成社会危害的,要加强教育引导,帮助他们创造条件,依法进行规范,办证办照费税实行优惠政策,鼓励他们合法经营。

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017