注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡代国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年6月2日胡代国上了中央电视台,揭发县工商局违规收费,05年3月18日,在代理儿子胡建诉县工商局违规收取市场管理费案件中胜诉,从此成为诉讼代理人,被宜宾《三江周刊》比喻为《天龙八部》中乔峰式的”维权斗士“,被北京中国消费报刘萍记者评价为:”人民权益的保卫者“!被惜辉网友评价为亿万个体户的楷模和骄傲,法学教授说:2009中国十大代理人1、郝劲松.2、胡代国。1964年胡代国由兴隆初中进入安岳高中,曾是学生会主席,校团委副书记,第三届县人大代表,82年毕业于广播电视大学。

网易考拉推荐

两起民告官 政府荣与辱  

2008-03-20 17:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两起民告官  政府荣与辱

据(宜宾《新三江周刊》)

□ 都  云

官司

李思聪 状告工商

    肉贩李思聪,小学文化。今年1月,他以安阜工商所查扣自己的猪肉和卖肉工具没开票据、猪肉不当面过秤的行政行为违法为由,将工商所告上法庭。3月4日,此案开庭。

    由于李思聪委托的代理人胡代国上庭未果,李思聪独自一人出庭。

    值得一提的是庭审法官认为胡代国不符合宜宾市公检法司四部门《关于进一步规范全市法律服务市场的通知》的有关规定而失去了代理资格。而胡代国据此认为“法院违法”。只有小学文化、识字不多的肉贩李思聪,由于不懂庭审程序,在法官的屡次提问中,李思聪都答非所问,对法律语句更是似懂非懂。

范国民 状告政府

    2006年11月,范国民将宜宾县政府和房屋拆迁公司一同告上法庭,要求判决被告赔偿不履行协议造成的经济损失160万元,拆迁补偿费用40万元。

    宜宾市中级人民法院受理这起民营企业状告县政府的案件后,先后两次对此案进行了公开开庭审理。2007年12月25日,在起诉一年多以后,范国民终于等到了法院的判决结果。法院判决宜宾县政府赔偿范国民直接经济损失共计70余万元。其实,按照范国民的想法,只要宜宾县人民政府接受法院的判决,他也很愿意接受这个结果,因为他一再表示相信政府,也不想与官斗。但判决结果下来后,宜宾县政府提出上诉。范国民也搞不懂为什么,因此现在的格局是“他们上诉,我也要上诉”。

解读

1、李思聪的胆  五“犟人”的缘

    庭审结束,李思聪说“今天破胆了”。虽然对官司的赢输,李思聪没有把握:“不管是输是赢,就是想争口气。”之前,李思聪与胡代国曾“击掌为盟”:为了大家打官司,只是想讨个说法。“如果输了我还要上诉。”李思聪坚定的表示,“如果赢了,就再提起行政赔偿,在庭上最紧张的时候都过了,我豁出去了,打输了就回家种地,我这人就姓‘犟’。”

    李恩聪曾对媒体记者说:“他们(指一起卖肉的肉贩)以前都很怕打官司,还有人在我面前哭的,怕我坐牢。现在他们好像都不怕了,如果再遇到这种情况,他们肯定会大力支持我,帮我做证。”

    从媒体的报道来看,李思聪走上法庭的勇气,一方面来自于重病中的父亲那句“儿啊,官司一定要打下去,不能放弃”的嘱托;另一方面则来自自己性格中的倔强成份。不可否认的事实是,被李思聪尊称为“胡伯”的安岳民间“官司高人”胡代国及搭档退休法官吕金统、来自乐山的人大代表陈学锋、宜宾的李文华,更应当是李思聪走上法庭的胆。

    李思聪,宜宾一肉贩;胡代国,安岳人。因状告当地工商并胜诉而声名鹊起;陈学锋,乐山市公务员、人大代表。他为了“维护法律的尊严”,全额自费来到宜宾,庭审后,陈学锋认为“非常值得”;李文华,退休工程师,宜宾近期涌现出来的维权名人。此人与李思聪之前并不认识,与胡、陈、吕更是豪不搭界。

    吕金统,退休法官,因官司问题与胡代国相识。按常规逻辑判断,此人因其身份和履历,应当属于与李思聪乃至胡代国完全不同的利益团体,居然与胡代国一道,从川北直奔川南,并对法院不许胡代国代理官司表示“诧异”。

    为了一场与自己原本毫无利益关系的官司,四个来自三个城市、素不相识的人走在了一起,与李思聪共同走进法庭……五个人从相识到相知、从毫无瓜葛到“击掌为盟”,不能不说是一种“缘”。

2、企业获赔偿  政府诚信现

    范国民起诉的另一起民告官的官司,至今依然悬而未决。据媒体的报道,一审判决中,范国民被判获得了政府赔款。如果此案就此了结执行,范国民其实已经欣然“服气”;赔款数额暂且不谈,仅此,足以说明政府是一个诚信的政府,虽然以前的行政中纵有种种不妥,但总算能诚恳面对,大事化小。然而,范国民不得不再次面对新的官司,“既然对方上诉,我也上诉。”

    虽然终审尚无结果,但论者认为,在此案中,哪怕范国民只获一元的赔偿(而全国的很多公益性官司的别称又叫做“一元钱官司”),也是一种胜利:这体现的是民间声音能在法治的社会里获得尊重,而强势的政府权力受到制衡。另一方面,敢于面对败诉的官司,也彰显出一个地方政府勇于承担过失的坦诚。其实,政府败诉官司,在国外是非常常见的情形。

    而反观范国民案,笔者感受到的却是一种沉重。难怪乎,有媒体认为,目前国内民告官的官司胜面较小。

3、民告官  不稀罕

    网络上,有网友认为,公益官司是有钱人玩的,“与政府及其部门对抗的案件,一般是具有一定的经济基础和上层建筑的人玩的,弱势群体是玩不起的,基本上是得不偿失的”、“李思聪……不以自身及家庭根本利益为考量,一味地图虚荣、面子,工商方面积极地提出调解……大家达成谅解,以后还有较为愉快的合作……既不会得到政府的奖励……”、“以切身的根本利益为重”

    言外之意,李思聪应当忍气吞声,或者接受“调解”妥协于强权,方为上策。实际上,明眼人都知道,所谓调解,就是“花钱了事”。中国人历来讲究“名节”,讲求刚直不阿。对了就对了,错了就错了,是非问题,岂是钱能解决的?“达成谅解愉快合作”更是荒唐,意思是妥协了,以后就愉快和谐了,问题是此案不厘清是非,将会有更多的类似事件继续上演,大多数肉贩的“愉快”将遥遥无期!说到政府的奖励,还真有政府给打公益官司奖励的:2006年,被称为维权壮士的丘建东就因为起诉邮政局,而获得了福建省上杭县政府送来的800元公益诉讼行政鼓励金。

    3月10日,央视专访了主管行政审判的最高人民法院副院长江必新。江必新对民告官数量为何增多的现象进行了解析。有媒体认为,民告官案件增加,一方面说明百姓对法院充满信任与期待;另一方面也反映出百姓权利意识、民主意识的觉醒:政府虽然拥有权力,但是政府与个人在权利面前,彼此之间是平等的主体关系。在人们看来,百姓对民告官案例是否认可,实际上是检验法院与政府公信的一块试金石。

4、“正规律师”的忌惮

    与大多数记者不愿写、不敢写批判权贵的文章一样,大多数律师不太愿意、甚至不敢打公益类官司和民告官类的官司。

    因而小学未毕业的李思聪,只能凭借自己的“胆量”勉强撑起法庭上辩论的底气。因此他认为庭审当天“破胆了”、“刚开始好紧张”,彻底暴露了一个在法律上平等的公民和诉讼主体怯惧法庭的心态。

    另一方面,作为接受了严格的司法考试并领取了“执照”的律师,往往较少被媒体提及;而民间代理人胡代国,却凭借不服输的傲气和扎实的法律知识、因理工知识背景而形成的辩论技巧,多次代理别人打赢了官司。胡代国曾经讲述,他曾在法庭上将对方的“正规律师”辩驳得无言以对……

    但不容忽视的事实却是,这位官司内行,却遭遇了一道由宜宾的地方规定而产生的“代理门”:胡代国没有资格上庭为李思聪辩护。而民间比较一致的观点是:李思聪恐怕付不起昂贵的代理费,就算付得起,恐怕本地“正规律师”也不敢打这个官司。

    道理很简单,正规律师们未来的主要业务范围还在宜宾,他们的收入来源主要产生于这片土地,他们的主要客户在这座城市,最为关键的是他们的今后的主要“战场”还是宜宾的法庭……

观察

“刁民”涌现是好事

    俗话说,“穷山恶水出刁民”;又云,“民不与官斗”。

    如果说在世俗的价值观下,“与官斗”甚至起诉政府的公民,被称为“刁民”的话,那么不妨让“刁民”们来得更多些。笔者认为,恰恰是因为越来越多“刁民”的出现,制衡了“官府”们过于强势的权力,使其在合理的框架下行使职权,以防止绝对的权力导致的绝对腐化。

    “刁民”的涌现将促使一个地方的政治趋于清明;并且也是这个地方政治清明的一个标志;第三,这将形成良性循环进一步培育更高素质、更讲理性的“高级刁民”的萌生和成长。如此,何愁这个地方的经济不活跃、社会不和谐?

    近年来,国内“一元钱官司”时常见诸报端,这是好事。这些官司,本质上就是为了争一个“理”,别无他求。

    法律面前人人平等,这是法律的基本精神。因此,从这个意义上说,民告官,本身就应当是法治社会的一种普通司法现象。民告官案件的增多,有诸多值得赞赏的理由:首先,体现了公民法律意识的增强;其次,体现的是司法独立性在社会生活中的践行;第三,更有利于政府依法行政;第四,民告官增多折射出一个思想开放、机制完善的公民社会的形成……等等。

    总之,当民告官不再使人大惊小怪,绝对是政府的荣耀,而非耻辱。

据(宜宾《新三江周刊》)

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017