注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡代国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年6月2日胡代国上了中央电视台,揭发县工商局违规收费,05年3月18日,在代理儿子胡建诉县工商局违规收取市场管理费案件中胜诉,从此成为诉讼代理人,被宜宾《三江周刊》比喻为《天龙八部》中乔峰式的”维权斗士“,被北京中国消费报刘萍记者评价为:”人民权益的保卫者“!被惜辉网友评价为亿万个体户的楷模和骄傲,法学教授说:2009中国十大代理人1、郝劲松.2、胡代国。1964年胡代国由兴隆初中进入安岳高中,曾是学生会主席,校团委副书记,第三届县人大代表,82年毕业于广播电视大学。

网易考拉推荐

246、没收斗笠 胡代国的博客 2008.12.26  

2008-12-26 18:39:06|  分类: 没收, 斗笠,内江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 没收斗笠

 胡代国的博客  2008.12.26

http://hudaiguo888888.blog.163.com/blog/static/27361814200811266396272/

 1961年8月,14岁的胡代国暑假在家帮助母亲割草喂牛。24岁的大哥胡代光自1958年从朝鲜当兵复原一直在家务农。

应内江糖厂朋友之托,悄悄请人定做了80个斗笠,每个购价0.28元,要货方的出价是每个0.4元。如果成功,可赚到9.6元。

大约是这年8月15日20点左右,生产队收工了。大哥匆匆回家吃了母亲胡万金预备的晚饭,穿着草鞋,背心、短裤,拿着麻汗帕,趁着月光,担着80个斗笠,在胡代国的陪伴下,沿着小道前往相距100里之外的内江,计划在天明前赶到预约地——内江糖厂。

一路闯过了南勲等十几个关卡。大哥的汗水一直不停地淌着,汗帕、衣裤一直湿着。胡代国放小跑紧跟着,汗水也湿透了衣裤,好在他手中还有一把篾扇,时而给大哥扇,时而给自己扇。口渴了就在田边捧水喝,整个途中不知喝了多少次。

凌晨4点,月光时明时暗,大哥担着斗笠上了公路,一边放小跑前行一边对胡代国说:“向前再走几里,就要到内江东兴镇了,看来,我们这趟生意要成功了”。

转过一湾又一湾,二人正在高兴之际,突然,看见100多米前的公路边有个关卡,里面还亮着电灯。只听得大哥轻轻地说了声“不好”,便绕到了田坎路,想绕过关卡。

当时正是稻熟季节,田坎路很难走,又不敢打手电,兄弟二人高一脚矮一脚,不料大哥一脚采虚,只听得“咚”的一声响,大哥滑到了,一头斗笠也掉到了稻田里。

   “那个,干什么的?”。百米左右的公路上突然有人发问,并用手电光向胡代光射来。那人以为是偷稻谷的贼,立即向胡代国走来,结果发现卖斗笠的,立即厉声吼道:“跟我来,把斗笠担到前面收购站接受处理”。

来到收购站,关卡人员说贩运斗笠是搞投机倒把,是走资本主义道路,必须打击没收。

大哥拿出内江糖厂的工作证和介绍信,证明是糖厂职工需要的斗笠,请求不要没收。

好说歹说,工作人员就是不听,最终给胡代光留下两个斗笠,其余78个全部没收,这时天已大亮。

兄弟二人又累又饿又气,只怪自己运气不好,第一次做生意就被国家收了本钱。

由于胡代国第一次去内江,想看看内江的城市模样,没想到给他留下的是不好的印象。

大哥将两个斗笠买了1元钱,花二分钱过了东兴镇渡桥,来到内江河街子。胡代国第一次看到很多马拉车、偶尔也能看见汽车,看到大河,看到汽船,看到可怜的纤夫、看到高楼、看到好大的城市也是那样冷清、看到不少商品因为要票无人购买......但胡代国一点也高兴不起来。

兄弟二人花五两粮票买了一角多钱的稀饭和两分钱的酸菜匆匆吃了,于当日九点左右冒着火辣辣的太阳赶紧步行回家。在回家的途中,大哥一直想不通,难道我参加抗美援朝保家卫国就是这个结果。一天一夜步行200余里,做了倒霉的生意。

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017