注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡代国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年6月2日胡代国上了中央电视台,揭发县工商局违规收费,05年3月18日,在代理儿子胡建诉县工商局违规收取市场管理费案件中胜诉,从此成为诉讼代理人,被宜宾《三江周刊》比喻为《天龙八部》中乔峰式的”维权斗士“,被北京中国消费报刘萍记者评价为:”人民权益的保卫者“!被惜辉网友评价为亿万个体户的楷模和骄傲,法学教授说:2009中国十大代理人1、郝劲松.2、胡代国。1964年胡代国由兴隆初中进入安岳高中,曾是学生会主席,校团委副书记,第三届县人大代表,82年毕业于广播电视大学。

网易考拉推荐

239、请求政府依法解决土地换保障的政策 胡代国的博客   

2008-12-14 12:23:17|  分类: 土地换保障,社保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四川安岳县岳阳镇 北坝村一社全体村民

请求政府依法解决土地换保障的政策

 作者  胡代国

                                 

安岳人民政府:

 

党的政策好!为何好政策到了安岳就变了样?

在安岳,有关“土地换保障”等政策,十多年来无法落实?

 

原 因一:

十多年前,村民领取征地补偿费和安置补助费共计八千元左右。

原 因二:

现在,参保经费却要17800元左右。

证据:安岳县人民政府(安府办函【2008】55号)规定,1991年至2003年的被征地农转非人员“参保经费由参保个人承担”;达到退休年龄的村民参加养老保险要交保费18000左右。交费后从次月可领取退休工资430元。

以赵哲安家为例,赵哲安是一位63岁的清洁工,每月工资原来400多元,2008年开始领600元;妻子李贤碧,61岁,十多年无工作,儿子赵云国、赵云才也无工作,一家共计9口人,除了赵哲安的几百元扫地收入外,无任何经济来源,更无结余存款。

今年,如果按照县政府“参保经费由参保个人承担”规定,他家买社保就要支付保费十多万元。

因此赵哲安只好夫妻二人借钱买了社保,其余七人无钱买社保。

由于上述原因,许多村民长期不服。

 

原 因三:

征少占多,违反“公卖公卖”原则

例如:以当年的疏菜村小康村为例,村民所得征地补偿费和安置补助费共计8000元左右。

   安岳县北坝村一社原有村民428人,原有土地344.4亩。1993年政府按部分计税面积征地92亩。 结果未批未卖的252.4亩土地被政府强行占用,未给任何补偿,至今尚有部分土地未开发。至今已有十多年,所得补偿费早已吃光用光。近年来,许多人靠吃低保维持生计,小康村变成了扶贫村、低保村,许多村民为土地、为社保上访信访十多年至今。这足以证明因征地造成大批失地农民生活水平下降。

上述事实说明,农民生活水平下降的根本原因之一是当年土地少征多占,补偿费太低;原因之二是政府没有兑现自己的文件规定,依法落实村民买养老保险的政策。反之,用赵哲安的话说,如果当年政府将我们的几千元征地补偿金买成养老保险,我们早已领到比现在还多得多的养老金。也不至于维权十多年,更不至于现在还打架护地,贷款买保险。

归根结底,造成贷款买保险的原因是当地政府当年违约,后一错再错,拒不执行“土地换保障”、“参保经费由三方出资”、“被征地农民参保经费来源于土地补偿费和安置补助费”、“两项费用尚不足的部分由政府在土地收益中支付”的政策。

为什么这么说呢?请看下面的文件规定。

 

一错再错

2008年5月,安岳县人民政府(安府办函【2008】55号)规定,要求1991年至2003年的被征地农转非人员“自愿参保”,“参保经费由参保个人承担”;达到退休年龄的失地农民交保费18000元左右。(见证据      缴费发票) 。

“参保经费由参保个人承担”的规定违反国家的下列规定:

 依据《劳动和社会保障部、国  土  资  源  部》(劳社部发〔2007〕14号)《关于切实做好被征地农民社会保障工作有关问题的通知》和四川省人民政府办公厅《关于进一步做好被征地农民社会保障工作的通知》(川办发〔2008〕15号)的规定:“被征地农民社会保障所需资金从当地政府批准提高的安置补助费和用于被征地农户的土地补偿费中统一安排,两项费用尚不足以支付的,由当地政府从国有土地有偿使用收入中解决;地方人民政府可以从土地出让收入中安排一部分资金用于补助被征地农民社会保障支出”。

上述文件明文规定,失地农民买社保所需资金来源于土地补偿费和安置补助费,两项费用尚不足以支付的,由当地政府从国有土地有偿使用收入中解决,而不需要农民贷款卖血。

 

依据《成都市已征地农转非人员社会保险办法》的通知成府发[2004]19号(见附件4)对于1991-2003年已经被征地的农转非人员,政府实行“土地换保障,退费进社保,政府给补贴”的办法。为何安岳政府不执行“土地换保障,退费进社保,政府给补贴”的政策,安岳政府规定,“参保经费由参保个人承担”。难道失地农民买社保也实行“一国两制,一省两制”吗?。安岳政府规定,“参保经费由参保个人承担”与内府发【1992】149号保险费为征地“农转非”人员的安置补助费和老小生活补助费规定相悖。

   “参保经费由参保人承担”的规定违反内江市、安岳县自己的规定:

1、依据92年(安府发145号)第8条的(一)--(三)项规定,征地三要件原则,“答复”无法出示当年原始征地协议 、征地面积、征地范围等重要证据;

2、违反92年(安府发145号)第20条“谁用地谁安置”原则 当年批文招工安置80位村民,结果没有落实。

3、违反92年(安府发145号)第21条规定,没有落实村民的养老保险。

4、依据92年(安府发145号)27条,被申请人征地后五年即1997年才付款,违反了(安府发145号)第20、21条的规定,应当承担违约责任。没有及时按县政府的规定落实村民的养老保险,给申请人造成了巨大的经济损失。

5、当年,安岳县属于内江市管辖。依据内江市人民政府文件(内府发【1992】149号规定“保险费为征地“农转非”人员的安置补助费和老小生活补助费”(附件5)。

 投诉人的请求符合内江市人民政府当年内府发【1992】149号规定和安岳县政府自己的规定。

如果当年县人民政府依法落实了养老保险,村民早已领到了许多保险费,就没有现在这些纠纷。

综上,请求政府依法解决土地换保障的政策,将现有土地拍卖所得资金用于解决村民社会保障问题。

此致

安岳县人民政府

申请人:赵哲安,谭兴菊.......

2008年12月14日

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017